Для чего нужна электросудорожная терапия?

13 грудня 2021, 08:38
Власник сторінки
Писатель-публицист
0
31
Для чего нужна электросудорожная терапия?

Верится с трудом, но психиатрия сегодня вновь активно пропагандирует применение на людях ЭСТ – электросудорожной терапии или по-простому электрошок.

Суть процедуры в том, что человека бьют в голову током высокого напряжения, который вдвое больше того, что мы используем в быту. Это вызывает конвульсивный припадок, судороги, иногда ломаются кости и крошатся зубы. По мнению психиатров так мозг перезагружается и в этом терапевтический эффект процедуры.

Процедура была предложена к применению итальянским психиатром Черлетти в 1938 году. Он случайно увидел, что свиней на бойне бьют током, отчего они становятся покорными. Процедура, себестоимость которой ничтожна мала, стала активно продвигаться, как новое средство для избавления от психических расстройств.

Теория о перезагрузке разума ничем не подтверждена. Но есть тысячи свидетельств о полной или частичной потере памяти, потере простейших жизненных навыков, ужасных, непоправимых последствиях и смертях.

Сегодня психиатрия, после провала в лечении душевных болезней нейролептиками, вновь активно рекламирует электросудорожную терапию, расширив спектр её применения до лечения алкоголизма, эпилепсии, болезни Паркинсона и прочее. Однако в 1998 году Европейская комиссия по предотвращению пыток и негуманных или унизительных видов лечения и наказания, обнародовала своё решение, что применение ЭСТ без анестезии недопустимо.

Сами психиатры признают, что никто не знает, как именно это работает и что через короткое время (до полугода) симптомы, при которых они применяли электрошок, возвращаются.

В 40-х годах электросудорожную терапию стали использовать для контроля людей. Потом австрийский психиатр Гелни немного усовершенствовал аппарат ЭСТ для умерщвления «жизни не достойной жизни», уничтожая душевно больных пациентов.

Всё это не мешает психиатрическим клиникам рекламировать электрошок и продавать за $150 сеанс, рекомендуя до 10 сеансов за месяц, и далее повторять на регулярной основе для поддержания эффекта. Для клиники же процедура стоит копейки.

Источник 


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: психиатрия,жестокость,Карательная психиатрия
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.