Руда, сталь, электроэнергия. За счет чего топ-10 самых богатых стали еще богаче

19 ноября 2021, 22:28
Владелец страницы
0
3474

Можно щеголять модными словами «IT» и «постиндустриальная экономика», но топ-100 самых богатых свидетельствует, что сила крупного капитала – это металлургия, энергетика, горнодобывающая промышленность

Можно сколько угодно щеголять модными словами «IT», «цифровая сфера» и «постиндустриальная экономика», но рейтинги самых богатых людей Украины непреклонно свидетельствуют, что основа крупного капитала – это такие традиционные сферы как черная и цветная металлургия, энергетика, горнодобывающая промышленность, ритейл и банковский бизнес. Не стал исключением и рейтинг «100 самых богатых людей Украины» от Интернет-издания «Новое время».

Большинство самых богатых украинцев из топ-20 – это представители как раз представители традиционной экономики.

Лидирует Ринат Ахметов, чье состояние НВ совместно с инвестиционной компанией Dragon Capital оценили в 11 миллиардов 544 миллиона долларов США (по сравнению с 6 миллиардами 600 миллионами в 2020 году). Основа бизнес-империи Ахметова – это горнодобывающая промышленность, металлургия («Метинвест») и энергетика (ДТЭК). Резкий скачок цен на железную руду озолотил Ахметова и его бизнес-партнера Вадима Новинского, которые в промышленных масштабах торгуют сырьем за границей. Данные SteelHome consultancy, которые приводит tradingeconomics, наглядно показывают, что с апреля 2020 года цена на железорудное сырье с содержанием железа 63,5 % непрерывно росла – и 12 мая 2021 года вышла на пик со стоимостью 229,10 доллара за тонну. Высокие цены держались вплоть конца июля (221,3 по состоянию на 20 июля), после чего начали снижаться. Например, по состоянию на 18 ноября тонна ЖРС стоила на бирже в Китае 85,0 долларов / тонна.

В 2020 году «Метинвест» нарастил чистую прибыль на 54 %. А по итогам первого полугодия 2021 года Metinvest B.V. заработала 2,77 миллиарда долларов чистой прибыли. При этом выручка выросла еще на 70 % - и это по сравнению с достаточно успешным 2020 годом! – и составила 8,47 миллиарда (по сравнению с 4,97 миллиарда за II полугодие 2020 года).

При этом ДТЭК Энерго за 2020 год задекларировала убытки в размере 19 миллиардов гривен. При этом трейдер «Д. Трейдинг», входящий в ДТЭК, за 2020 год задекларировал 1,6 миллиарда гривен прибыли. Поэтому цифры свидетельствуют, что далеко не все направления бизнеса Ахметова являются успешными. И это еще надо учитывать, что т.н. «зеленый тариф» производителям «зеленой» электроэнергии во многом компенсирует государство. А без государственных денег многие «успешные предприниматели» сейчас в лучшем случае стояли бы на бирже труда. В 2021 году предприниматель также стал владельцем «Днепровского металлургического комбината» в Каменском (бывший Днепродзержинск) – принадлежащий Ахметову «Днепровский коксохимический завод» победил в конкурсе и приобрел меткомбинат за 9 миллиардов 170 миллионов гривен.

Также Ахметов с Новинским владеют аграрным холдингом HarvEast, который имеет земельный банк 127 тыс. га и занимается растениеводством (зерновые, бобовые, подсолнечник) и молочным животноводством.

Успехи в бизнесе совершенно не коррелируют с победами в политике. В связи с этим в украинской политике уже шутят, что все политические проекты Ахметова традиционно заканчиваются провалом. Ни Радикальная партия Олега Ляшко (4,01 %) ни «Оппозиционный блок» (3,03 %) не оправдали миллионные инвестиции и не прошли в Верховную Раду.

А попытка клиентов Ахметова воевать с Виктором Медведчуком закончилась тем, что «ахметовцев» выносили с поля боя. «Оппозиционная платформа – За жизнь» заняла второе место на выборах и провела в Верховную Раду вторую по величине фракцию в составе 43 депутатов. А в это время таким проектам Ахметова как Радикальная партия Олега Ляшко и «Оппозиционный блок» с первым номером списка Евгением Мураевым не помогли ни деньги, ни медиаресурсы. Проигрыш на парламентских выборах запрограммировал последующие неудачи, ведь, несмотря на то что на Юго-Востоке расположены ключевые предприятия Ахметова, в политическом плане там доминируют Медведчук & Co.

То есть, у самого богатого украинского олигарха наблюдаются серьезные проблемы с качеством политического менеджмента. И здесь не помогают ни многомиллионные бюджеты, выброшенные на рекламу «Оппозиционного блока» и Радикальной партии, ни поддержка со стороны телеканалов, Интернет-сайтов и печатных СМИ, принадлежащих олигарху.

2 миллиарда 603 миллиона – во столько оценили капитал и стоимость активов Виктора Пинчука. Ключевые активы бизнесмена объединены в зарегистрированную в Великобритании инвестиционно-консалтинговую группу EastOne – это в первую очередь производство бесшовных труб и колесных пар. В принадлежащую Пинчуку корпорацию Interpipe входят Новомосковский трубный завод (НМТЗ), «Интерпайп Нико Тьюб» (так после слияния называются «Никопольский завод бесшовных труб Нико Тьюб» и ЗАО «ИНТЕРПАЙП Никопольская трубная КОМПАНИЯ», Нижнеднепровский прокатный завод («Интерпайп НТЗ»), новый завод «Интерпайп Сталь» и один из крупнейших переработчиков металлолома «Интерпайп Втормет».

За I полугодие 2020 года Interpipe отчиталась о 115,5 миллиона долларов прибыли. В Украине крупнейшие клиенты бизнес-империи Пинчука – это «Укрзалізниця» и «Нефтегаз». А рынки сбыта колесных пар – это не только США, ЕС и Ближний Восток, но до недавнего времени и Россия.

Пинчук также владеет медиахолдингом StarLightMedia (телеканалы СТБ, «Новый», ICTV и другие), но СМИ в Украине традиционно убыточные.

Из последних новостей – сообщение о том, что Interpipe освоил производство труб большого диаметра для машиностроения.

На третьей позиции – Вадим Новинский с 2 миллиардами 440 миллионами долларов (в прошлом году – 1 миллиард 224 миллиона). Новинский – миноритарный партнер Рината Ахметова по «Метинвесту», соответственно, ему тоже удалось хорошо заработать на скачке цен на железную руду. Например, в июле «Метинвест» принял решение выплатить дивиденды в размере 590 миллионов долларов, из них 140 миллионов достались Новинскому.  

Расположенные в Херсоне и Николаеве верфи компании Smart Maritime за I полугодие отремонтировали 37 судов, сейчас в работе еще 15.

А в октябре закончилась долгая эпопея борьбы за пакет в «Харьковоблэнерго» - Антимонопольный комитет разрешил Новинскому приобрести 25 % акций. Перед этим, в июле, АМКУ отказал Новинскому в приобретении «Харьковоблэнерго», но теперь предпринимателю все же удалось добиться своего.

Народный депутат и глава партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко получил четвертую позицию с 1 миллиардом 522 миллионами долларов (в прошлом году было 1,492 миллиарда). Можно сказать, что у Порошенко все стабильно – и Кременчугская, и Киевская кондитерские фабрики, и Винницкий молочный завод закончили 2020 год с небольшой, но прибылью.

Резкий скачок цен на железную руду помог существенно улучшить свое положение еще одному металлургическому магнату – Константину Жеваго (пятая позиция с оценкой 1 миллиард 497 миллионов долларов. Прекрасный результат, если учесть, что в рейтинге-2020 у Жеваго было всего 853 миллиона. Как пишет «Новое время», за I полугодие Ferrexpo заработала больше, чем за весь 2020 год – 661 миллион долларов против 635 миллионов. Принадлежащие бизнесмену Полтавский, Билановский и Еристовский ГОК работают в полную мощность, благодаря чему удалось увеличить поставки сырья в ЕС сразу на 70 %.

Александр и Галина Гереги оккупировали шестую строчку. Гереги наглядно показали всем, как можно заработать мегакапитал на ритейле. Цифры говорят сами за себя – 1 миллиард 462 миллиона долларов (против 1,157 миллиарда в рейтинге-2020). Что и неудивительно, ведь сеть супермаркетов «Эпицентр» задекларировала за прошлый год 64,5 миллиарда гривен выручки.

«Новое время» и Dragon оценили состояние Игоря Коломойского (седьмая позиция) в 1 миллиард 401 миллион долларов. Коломойский тоже «приподнялся» на железной руде – его менеджмент управляет Криворожским железорудным комбинатом, которым они 50 / 50 владеют с Ринатом Ахметовым.

И Никопольский завод ферросплавов, и Запорожский завод ферросплавов, и «Полтаваоблэнерго» - все задекларировали серьезную прибыль.

И «Фокус», и «Новое время» включили в топ-10 рейтинга Влада Яценко – НВ оценило его в 1 миллиард 277 миллионов долларов. Но насколько справедливо включать Яценко, который более 10 лет живет в Великобритании, в рейтинг самых богатых бизнесменов Украины? Основанный им «необанк» Revolut, образно говоря – это «банк в смартфоне», дающий возможности покупать и продавать криптовалюту, играть на бирже и многое другое.

Геннадий Боголюбов с 1 миллиардом 170 миллионами занял девятую позицию. Боголюбов вместе с Коломойским и еще одним «приватовцем» Алексеем Мартыновым владеет Никопольским и Запорожским заводами ферросплавов. А принадлежащая ему Consolidated Minerals занимается добычей марганцевой руды в Австралии и Гане (Африка).

Наконец, замыкает топ-10 Дмитрий Фирташ с 1 миллиардом 71 миллионов долларов (в прошлом году было 1 миллиард 273 миллиона). «Черкассыазот» и «Ровноазот» по итогам 2020 года задекларировали убытки – 4,6 миллиарда и 2,8 миллиарда гривен, соответственно. Вместе с тем, компании предпринимателя в 15 раз нарастили производство медицинского кислорода, что очень востребовано в условиях пандемии коронавируса.

«Региональная газовая компания», управляющая сетью облгазов, по итогам 2020-го заявила об убытках в размере 1,6 миллиарда гривен. 


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.