Reduce. Reuse. Recycle: экосознание как новая обязанность брендов

15 ноября 2021, 18:14
Владелец страницы
Global Chief Marketing Officer Nemiroff
0
2028
Reduce. Reuse. Recycle: экосознание как новая обязанность брендов

Как компании могут помочь экологии и почему они должны делать это уже сегодня

15 ноября отмечают всемирный день ресайклинга — вторичной переработки отходов. Ввели его еще в 1997 году, и с тех пор страны всего мира пытаются найти решение проблемы сортировки мусора и его переработки. Сегодня это глобальная проблема человечества и непреложная обязанность влиятельных брендов.

Как известно, каждый рядовой гражданин нашей страны из года в год производит от 300 до 500 кг мусора. По данным госстата, всего за год украинцы генерируют более 350 млн т мусора. На мусорных свалках страны уже накоплено 12,44 млрд т отходов. Половину из них составляет органика, остальные — это металлы, бумага, стекло и пластик. Около 20% этих отходов можно переработать, но сегодня в переработку попадает только 3–5% общего количества мусора украинцев.

Огромное количество отходов наносит немалый вред не только людям, но и животным. По информации шотландских ученых, желудки 90% морских птиц заполнены пластиком или его частицами. По прогнозам специалистов, до 2050 года в мире не останется ни одной морской птицы без пластика в желудке, и это изрядно шокирует.

Правда, некоторым странам уже удалось добиться заметных успехов в вопросах защиты окружающей среды. К примеру, Швейцарию считают одной из самых чистых стран мира. Не в последнюю очередь потому, что в этой стране перерабатывают почти все возможные отходы. Там даже существует специальная мусорная полиция. Она использует современные технологии, чтобы анализировать мусор, который оставляют не в том месте, а затем найти нарушителя и выписать ему за это немалый штраф.

Более 90% всех отходов перерабатывает Швеция, в частности, использует их для получения топлива и сырья. Более того, эта страна стала настолько успешной в вопросах ресайклинга, что даже импортирует мусор других стран, чтобы переработать его и получить нужные ресурсы. В Германии мусор также повторно используют: перерабатывают более 67% отходов и получают таким образом электроэнергию. Только 2% мусора немцы захороняют на полигонах.

Конечно, важно участие в защите окружающей среды каждого гражданина, однако крупные компании несут больше обязательств, поскольку в основном создают отходы в процессе производства. На примере водочного бренда №1 в Украине* — компании Nemiroff расскажем, как крупные игроки рынка могут помочь экологии по правилу RRR (Reduce. Reuse. Recycle).

 

Reduce

Nemiroff поддерживает глобальный подход к сохранению окружающей среды и уже не первый год претворяет в жизнь экологические инициативы. Прежде всего, это проявляется в уменьшении потребления компанией ресурсов и создании более безопасных для экологии продуктов.

Так, еще с 2019 года компания активно сокращает использование бумажных документов. Для этого во всех офисах Nemiroff была введена система электронного документооборота. За последние два года бренду удалось сократить использование бумаги на 60%.

Помогать экологии можно и с ощутимой пользой для компании. Как? Для этого следует постоянно повышать производительность труда и избавляться от лишних процессов, каждый из которых приводит к ненужным выбросам СО2. Поэтому компаниям следует пересмотреть целесообразность и эффективность всех производственных процессов и максимально оптимизировать их. Важно также использовать при изготовлении продуктов сырье и материалы, минимизирующие вред для окружающей среды. К примеру, вместо пластика выбирать стекло, создавать крафтовые этикетки и внедрять инновационные колпачки.

Скажем, в линейке Nemiroff The Originals бренд стал использовать совершенно новый тип колпачков. Его разработали специально для украинской компании без использования поликарбоната и бисфенола-А. Nemiroff начал использовать такие колпачки одним из первых в мире, а сам колпачок получил название «Колумб», ведь, как и первооткрыватель Америки, стал первым по многим параметрам.

 

Reuse

Если уменьшить количество материалов невозможно, следует проанализировать возможности их повторного использования. Начиная с банальной: повторная печать на другой, чистой стороне бумаги, многоразовая посуда и стаканчики для всех работников. Если в компании потребности в повторном потреблении нет, можно передавать вещи на благотворительность тем, кому это нужно (например, мебель, технику или офисное оборудование).

 

Recycle

Конечно, сегодня полностью избежать отходов не удается, поэтому важно сознательно подойти к вопросу работы с теми материалами, которые все же остались и не подлежат повторному использованию. Здесь на помощь приходит ресайклинг — вторичная переработка отходов.

В Nemiroff производство сосредоточено на Подолье, который называют краем тысячи озер. Большинство ингредиентов, от воды из артезианских скважин до трав и ягод для настоев, компания получает именно из этой местности. Соответственно, от состояния местных водоемов, почв и растений будет зависеть вкус и качество конечного продукта. Поэтому очень важно заботиться и поддерживать экологию в регионе.

Еще с 2014 года во всех офисах и на заводах Nemiroff ввели сортировку мусора. За 7 лет, пока действует эта инициатива, компании удалось отдать на переработку 93 т металлолома. Для сравнения, по весу это как 2 шаттла «Апполон», на которых американцы отправлялись на Луну. Кроме того, компания собрала 1600 т макулатуры, что означает 38 400 сохраненных деревьев, а также 1040 т других материалов, таких как скотч, полиэтилен и стеклобой. Всего благодаря правильному подходу и пониманию актуальности проблемы удалось собрать 2500 т отходов, которые могли попасть в окружающую среду, но успешно пошли на переработку.

Но помогать природе — это не только собирать и сдавать отходы на переработку. И именно здесь мы подходим ко второму важному пункту — экосознание как новая обязанность брендов.

 

Новые правила рынка

Reduce.Reuse.Recycle — уже не просто добровольная возможность брендов помочь планете, а новые правила бизнеса. Например, новый колпачок «Колумб» от Nemiroff — BPA-free, то есть в его составе нет биосфенола-А. Этот компонент запрещен во многих странах мира: во Франции, Канаде, Китае и Колумбии его нельзя использовать для алкогольной продукции. Подобный запрет рассматривается и в США. Следовательно, если компании хотят быть представлены на рынках этих стран и развивать свой бизнес глобально, им придется отказаться от использования вредных компонентов. К тому же, это еще и одно из требований TESCO — одной из крупнейших ритейл-сетей мира. Вне зависимости от правил страны, где работает компания, в ее супермаркетах не будут продавать товары с содержанием поликарбоната. Этот материал почти невозможно переработать, поэтому ритейл-гигант выдвинул условие: либо бренды становятся экосознательными, либо не поддерживают экоинициативу и остаются без продаж.

Таким образом, экосознание сегодня — это уже не возможность, а вполне реальная обязанность брендов. Впрочем, от подобных инициатив все остаются в выигрыше, ведь независимо от конкуренции в бизнесе экология — это то, что объединяет не только влиятельные мировые компании, но и обычных граждан всего мира. Приобщаться к экологическим инициативам означает бороться за будущее, то есть не только вписывать свое имя в историю, но и делать так, чтобы эта история продолжалась еще много и много лет.


*По данным The International Wine and Spirits Research (IWSR), в 2020 году Nemiroff стал брендом №1 среди крепких напитков в мире по темпам роста

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.