Мы выбираем – нас выбирают: в каких конкурсах следует участвовать

1 ноября 2021, 16:13
Владелец страницы
Global Chief Marketing Officer Nemiroff
0
105
Мы выбираем – нас выбирают: в каких конкурсах следует участвовать

Как украинским брендам выбрать международный конкурс

Участие в международных конкурсах позволяет украинским производителям проверить свой продукт и получить экспертную оценку от международных специалистов. Кроме того, это шанс добыть в борьбе звание лучшего в своей нише. Как правильно выбирать конкурс, чтобы время и средства, потраченные на участие в нем, принесли максимум пользы для компании?


Как правило, большинство компаний, прежде всего, ориентируются на престиж и популярность конкурса. В мире существует десятки, а то и сотни международных соревнований, но из них лишь несколько действительно выделяются и признаются экспертами отрасли. Они уже зарекомендовали себя как авторитетную гонку с достойными победителями. За результатами именно этих конкурсов следят как представители крупных ритейлеров, чтобы пополнить новинками полки в магазинах, так и крупные рестораторы, шеф-бармены, которые всегда в поисках новых вкусов, чтобы удивить гостей заведений. В алкогольной сфере к таким можно отнести New York International Spirits Competition (NYISC), London Spirits Competition (LSC), Berlin International Spirits Competition (BISC), Proof Awards (PA), Ultimate Spirits Challenge (USC), Beverage Trade Institute (BTI) , Bartenders Spirits Awards и конкурсы от The Spirits Business. В промышленности вина, например, есть свой список специализированных конкурсов. В целом можно говорить об определенном шортлисте из 10-20 конкурсов. Победа в них считается самой престижной и наиболее желанной для алкогольных брендов.


Достойна ли игра свеч


При этом следует понимать, что каждый конкурс имеет свою специфику. Есть соревнования, специализирующиеся на определенной нише или рассчитанные только на местный рынок – только для европейского или азиатского рынка, или для брендов, представленных в Duty Free. Особенность других  в составе узкопрофильного жюри – с фокусом на экспертов и журналистов, которые затем используют данные конкурсов в своих публикациях; или же на представителей барной индустрии, которые ищут лучшие миксологические напитки для включения их в меню. И на это следует обращать внимание.


К тому же каждый конкурс имеет свою цену на входной билет. То есть компании, желающие представить свои продукты, должны заплатить определенный взнос – именно за подачу заявки на участие, а не какое-либо конкретное место или награду. И чем престижнее конкурс – тем выше, как правило, сумма этого взноса. Благодаря этим средствам функционируют международные конкурсы – поскольку участников обычно не менее нескольких сотен в каждой категории, в целом это немалые суммы.


Поэтому перед выбором стоит узнать, какие возможности и дополнительное промо предоставляет победителям каждый конкурс. К примеру, часто о победителях конкретных соревнований пишут их медиапартнеры, профильные журналы и сайты, которые помогают найти новых партнеров для развития бизнеса в других странах. Другие организаторы могут сделать рассылку о победителях на базу закупщиков товара для крупных сетей магазинов или сетей ресторанов, давая возможности для расширения сбыта.


Случается, что о результатах конкурса даже американский Forbes может написать о твоем бренде с заголовком "лучшие в мире", как это было недавно из Nemiroff Buring Pear, которую признали лучшей водкой в ​​мире. Этот сайт читает около 130 млн. пользователей со всего мира, а цена размещения статьи на нем стоит десятки, если не сотни, тысяч долларов. Такой приятный "бонус" потенциально придаст бренду привязанность новых потребителей на столь крупном рынке, а участие в конкурсе однозначно окупится.



Уроки географии


Конечно важно, чтобы статус конкурса был международным и признавался разными странами, но и место его проведения имеет значение. Так, если у компании есть планы выхода или укрепления своих позиций на американском рынке, то, логично, лучше принять участие в конкурсе в Нью-Йорке или Лас-Вегасе. Если ее интересуют именно европейские потребители, то стоит обратить внимание на аналогичные конкурсы в столицах Европы - Лондоне или Берлине. Ведь удивительно участвовать в австралийских местных соревнованиях, чтобы потом использовать награду для продвижения бренда, скажем, в Германии. Традиции и привычки у местных жителей этих стран разные, а значит, отличаются и вкусы.


Обычно американские и британские награды признаются почти во всех регионах планеты. Именно поэтому украинский бренд Nemiroff уже продолжительное время участвует в американских конкурсах, где, кстати, стабильно получает награды несколько лет подряд. Одна из самых ярких недавних побед компании – статус «Продукт века», полученный в прошлом году в Лас-Вегасе на Pr%f Awards, где наша украинская водка набрала 100 баллов из 100 возможных.


Следует отметить, что столь высокое признание важно не только самой компании, но и стране. С одной стороны, такие награды поднимают престиж украинского бренда, а с другой – положительно влияют на имидж страны и на ее узнаваемость.

А судьи кто

Перед участием в конкурсе важно понимать, кто и по каким правилам оценивает продукт. Это могут быть представители разных профессий. В алкогольной сфере это могут быть шеф-бармены и менеджеры заведений, решающие ассортимент закупок; признанные блоггеры, обозреватели и журналисты профильных медиа; сомелье; представители бизнеса по производству крепких напитков; дистрибьюторы из разных стран мира и другие. Конечно, в любом случае это будут профессионалы, имеющие определенные достижения в данной области.

 

К примеру, жюри Bartenders Spirits Awards состоит из лучших барменов Америки, отбирающих напитки, чтобы рекомендовать их для включения в алкогольные меню баров и других заведений по всему миру. Оценка проходит по пяти критериям: смешиваемость, сбалансированность и универсальность, вкус, ощущение во рту и послевкусие, дизайн бутылки, а также цена.


Десятки побед украинских брендов возможны благодаря высокому качеству продукта, стильному дизайну и смелому вкусу. А еще, конечно, кропотливая подготовка и многолетняя экспертиза.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.