Тренды в миксологии 2022: смешать, но не взбалтывать

25 января 2022, 14:50
Владелец страницы
Global Chief Marketing Officer Nemiroff
0
1040

Даже пандемия не смогла ослабить традиции алкогольной культуры Европы. Во многих странах, в том числе Украине вырос интерес к алкогольным коктейлям. В отраслевом сегменте отелей, ресторанов и кафе

Будучи глобальным брендом, Nemiroff анализирует каждый рынок и его потребителей. Водка - один из самых популярных крепких напитков в мире и один из ключевых ингредиентов в миксологии. Как изменились предпочтения в разных странах и что производителям с этим делать?


Почти 4 тыс заведений закрылись в Украине во время карантинных ограничений. Да и в Европе ситуация непростая для владельцев заведений HoReCa, поскольку продолжаются ограничения. Однако, данные CGA показывают, что потребление коктейлей в мире растет. Объяснение простое: миксология стала домашней. 


Теперь люди больше пьют коктейли дома, во время прогулок и пикников ‒ таких около 28%, по данным CGA, исследовавшем 11 рынков Европы (включая продажи в Ирландии, Франции и Великобритании). Это выше среднего показателя ‒ 25%, установленного по 25-ти мировым рынкам. Вывод - бренды должны помогать потребителю с помощью удобных наборов для миксологии и обучать правильной совместимости ингредиентов.


Конечно, различие культур и традиций европейских стран влияют на локальную коктейльную картину потребления. В лидерах остается Италия ‒ там коктейль предпочитает почти каждый третий. К таким же показателям дотягивается и Швейцария.


Что нынче пьют в Европе?


Более четверти итальянцев любят аперитивы и вермуты. Именно из Италии по всей Европе пошла мода на популярный напиток Aperol spritz. Его заказывают 73% пьющих коктейли итальянцев. В Германии он также очень популярен в питейных заведениях.

Для сравнения: даже бразильцы пьют свой любимый напиток Кайпиринья чуть меньше ‒ 72% любителей миксовать, а в Мексике только 66% пьют классическую Маргариту.


Ценящим стабильность европейцам удалось сохранить спрос на классический Мохито. В летние периоды на курортах Средиземноморья он особенно популярен. Мохито заказывают около половины всех поклонников коктейлей, а французы, бельгийцы, поляки и швейцарцы ‒ больше всех. По данным CGA, этот напиток остается №1 в семи из 11-ти рынков. 


А вот, кто не любит миксовать алкоголь, так это консервативные англичане и нидерландцы. Лишь пятая часть посетителей заведений в этих странах заказывает себе коктейль. 


Если говорить о возрастных категориях, то коктейли ‒ это, конечно, в большей степени молодежная культура. Люди постарше предпочитают “чистые” качественные напитки. Молодые люди возраста 18 -34 года более открыты к свежим впечатлениям, вкусовым экспериментам и новым брендам. С такой категорией потребителей эффективная коммуникация выстраивается через социальные медиа и интернет. Молодежь очень любит постить в соцсетях фото то, что, где и с кем они пьют. Следовательно,  производителям важно обращать внимание на дизайн и коммуницировать “perfect serve” - идеальную подачу своего продукта.


Исходя из европейских тенденций, мы видим, что локдауны не смогли остановить глобализацию миксологии. Ее домашний вариант ‒ вполне релевантный способ адаптации к вынужденным ограничениям. Однако, истинные любители коктейлей не перестали ценить «высокую» миксологию, как некий арт, который включает и вкус, и эстетику, и послевкусие, и настроение. И который невозможно воспроизвести в домашних условиях.

Исследования показывают: как только рынки открываются, люди возвращаются в кафе, бары, рестораны за любимыми напитками, общением и атмосферой. Для игроков рынка это прекрасная возможность брать на вооружение европейские тренды, интегрировать их в свою нишу, добавлять уникальности за счет местных традиционных напитков, смело экспериментировать с вкусовыми сочетаниями и подачей.


Миксология для украинцев


Украина в этом отношении пока не Европа. У нас сильны свои традиции на чистые алкогольные напитки. Коктейли предпочитают лишь около 5% потребителей и в основном ‒ молодежь в крупных городах. Вместе с тем, количество заведений, где предлагают миксованные напитки премиум класса с оригинальным вкусом и подачей, стремительно увеличивается и они пользуются большой популярностью. 


Европейские тренды миксологии, попадая к нам, смешиваются с местными, но не обезличивают вкус, а дополняют ‒ как в хорошем коктейле.


Это дает нам основания утверждать, что миксология для Украины весьма перспективна. Будучи международным и представленным в более 80 стран, бренд Nemiroff рад делиться глобальным опытом и развивать культуру потребления крепких напитков в Украине. Отдавать предпочтение не количеству, а качеству и вкусу напитков. Такая позиция дает свои результаты - лишь за прошлый год мы увеличили продажи в премиум-сегменте более чем на треть.


Nemiroff также взял на себя миссию “посла” европейской культуры потребления дижестивов. Дижестивы близки украинским алкогольным традициям и легко вписываются в национальные привычки потребления напитков. Они должны быть крепкими, с ярким и насыщенным вкусом. Ведь настойки на травах и ягодах у нас готовили испокон веков. Учитывая особенности украинской кухни (она не считается легкой, как итальянская, например), можно с уверенностью сказать, что развитие дижестив-направления (напитков, употребляемых после еды и улучшающих пищеварение) будет весьма актуальным в Украине. В подтверждение - около 15 000 украинцев уже проявили интерес к дижестивам во время 3-х сезонов Digestive Fest, организованных Nemiroff.


Сложно представить культуру потребления коктейлей без гармонии в их сочетании с блюдами. Мы считаем, что фудперинг в Украине может выйти на качественно новый уровень. Поэтому Nemiroff запускает коллаборации с выдающимися шеф-поварами и сотрудничает с ключевыми профессиональными событиями в индустрии - Creative Chef's Summit, Bocus Dore, Ukrainian GASTRO Show, Barometer, где бренд выступает партнером и делится экспертизой.



Резюмируя:


Похоже, в 2022 году, несмотря на продолжение карантинной эпопеи, нас ждут уникальные открытия, возможности для креатива, развитие новых направлений и трендов в области миксологии. В трудные времена испытаний людям важно сохранять возможность получать новые впечатления и способность ощущать вкус жизни. И наш бренд поддержит их в этом. Мы определили для себя направления и увеличили поле возможностей. Так что наступивший год для Nemiroff ‒ определенно год новых горизонтов. 





Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.