Дадим стране уголька?

12 ноября 2021, 23:40
Владелец страницы
наблюдатель
0
3263
Дадим стране уголька?

Как на пороге отопительного сезона Украина оказалась без угля энергетических марок и чем это грозит

С 01.11.2021 Россия прекратила поставки угля энергетических марок в Украину. Без российского угля Украине угрожают серьезные проблемы в энергетике – а, значит, вследствие цепной реакции в ЖКХ и промышленности. Начиная с 2015 года, Россия обеспечивала до 70 %, или 4 млн. тонн в год, угля энергетических марок.

В результате, Украине придется искать энергоресурс в США, Польше, Казахстане etc, но беда в том, что а) этот уголь значительно дороже, чем российский; б) весь уголь законтрактован на месяцы вперед. Поэтому, если и удастся найти партию, то придется платить даже выше рыночной стоимости. К тому же, надо учитывать, что на мировом рынке угля сложилась неблагоприятная конъюнктура.

По информации главы Независимого профсоюза горняков и народного депутата Михаила Волынца, в конце августа ДТЭК и «Центрэнерго» закупали уголь в США по цене 3150 грн. за тонну (около 120 долл.), в то время как украинские шахты продают энергоресурс по цене приблизительно 60 долл. / тонна.

Но в первых числах октября цены на энергетический уголь на мировых рынках «прыгнули» до 260-270 долл. / тонна. Это критическая цена, которую Украина не может платить.

Честно говоря, вообще сложно себе представить, чтобы до 2014 года такая проблема могла В ПРИНЦИПЕ появиться. По оценке Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2013 году в Украине добывали 59,91 млн. тонн угля энергетической группы. Причем бОльшая часть угля поступала из Донбасса – 85 %, если конкретно.

До 2014 года абсолютно все ТЭЦ Украины, которые работают на угле, зависели от поставок угля с Донбасса, причем 7 из 14 теплоэлектростанций, работавшие на антрацитах украинской добычи – от угля, который сегодня добывается на неподконтрольной территории ДНР и ЛНР.

На территории неподконтрольных ДНР и ЛНР остались такие шахты как «Комсомолец Донбасса» (ДНР), холдинги «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит (ЛНР), а также шахты, расположенные в районе таких населенных пунктов как Красный Луч, Антрацит, Ровеньки, Свердловск, Снежное, Шахтерск и т.д.

Следует уточнить, что если в целом в Украине добывали до 60 млн. тонн угля в год, то украинские теплоэлектроцентрали и теплоэлектростанции потребляли около 37 млн. тонн. Еще около 40 % или более 22 млн. тонн Украина продавала за границу. Трудно поверить, но до 2014 года Украина полностью обеспечивала себя углем, да еще и зарабатывала за счет экспорта, а не зависела от импорта, как сегодня.

Но после начала военного конфликта на Донбассе ситуация развернулась на 180 градусов.

В итоге на рубеже 2014-2015 гг. для Украины сложилась крайне угрожающая ситуация, но тогда от краха спас Виктор Медведчук. А ведь Украина была в полушаге – даже не от веерных отключений, а от полномасштабного блэкаута (т.е. полной катастрофы в энергосистеме). Что интересно, сегодня власть инкриминирует Медведчуку «государственную измену» именно за организацию поставок угля с Донбасса. Хотя не далее, как 9 ноября официальный Киев через Трехстороннюю контактную группу сам обратился к ЛНР с предложением обсудить закупки угля и электричества на неподконтрольной территории. И неудивительно, ведь украинцы замерли от ужаса, потому что возвращаются жуткие веерные отключения электроэнергии, которые просто трудно представить в XXI веке.

А самые разные политики и чиновники, в том числе, мэр Киева Виталий Кличко, заговорили о том, что украинцам надо готовиться к веерным отключениям. Да еще когда – зимой! То есть, фактически Зеленский и компания признали правоту оппозиционного политика. Но в таком случае против Медведчука надо не уголовные дела заводить, а наградить как минимум орденом за то, что не позволил случиться коллапсу.

Если же говорить языком цифр, то за период 2014-2016 гг. добыча угля энергетической группы упала в 2 раза, если сравнивать с 2013 годом - до 32,503 млн. тонн в 2016 году.

В результате Украина была вынуждена начать импортировать уголь из-за границы (причем, что самое парадоксальное, в первую очередь, из России). Во-вторых, ТЭС и ТЭЦ перевели на уголь газовой группы – хотя они менее эффективны при производстве электричества и меньше подходят для эксплуатации. В результате Украина получила скачок себестоимости электроэнергии. А это, в свою очередь, привело к зависимости от поставок электричества из-за границы – в первую очередь, снова из России.

Блокада ДНР и ЛНР, которую устроили «активисты» в январе-феврале 2017 года, усугубила ситуацию, потому что разорвала остававшиеся связи между Украиной и неподконтрольным Донбассом. В результате, объемы добычи энергетического угля упали в 3 раза, если сравнивать с довоенным 2013 годом. Минэнерго в своем прогнозном балансе, оценивает потребности украинских ТЭЦ и ТЭС в энергетических марках угля за период с октября 2021 по март 2022 года в размере 15,3 млн. тонн, причем своими силами удастся обеспечить только лишь 9 млн. тонн, а еще 6,3 млн. тонн придется завозить из-за границы по цене 260-270 долл. / тонна.

Но эксперты в сфере энергетики, в частности, аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук, предупреждают, что ценник на уровне 1201-30 долл. / тонна, не говоря уже о стоимости в 2 раза выше, сделает производство электроэнергии попросту нерентабельным.

«Ценник же в 120-130 долларов за тонну при нынешних рыночных тарифах на электроэнергию попросту убыточный», - предупреждал Корольчук еще летом. Поэтому у Украины в нынешней ситуации есть только 3 варианта выхода:

- договориться о поставках угля с неподконтрольной территории Донбасса и из России;

- возобновить импорт электроэнергии из РФ;

- поднять тарифы на электричество – и для простых украинцев, и для промышленников.

Понятно, что вариант с повышением тарифов чреват для Зеленского и партии власти «Слуга народа» массой осложнений, в первую очередь, обвалом рейтинга.

Как видим, потеряв свой уголь с Донбасса, украинская элита сама загнала в тупик  топливно-энергетический комплекс Украины (который они считают своим). А платить за эти стратегические просчеты будут простые украинцы.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,кризис,донбасс,Калиниченко,уголь,энергетика украины,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.