Нацсовет по телерадиовещанию «в овечьей шкуре»

6 ноября 2021, 19:42
Владелец страницы
Предприниматель, блогер, общественный активист
0
804
Нацсовет по телерадиовещанию «в овечьей шкуре»

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку нового телеканала UkrLive, сочинив два откровенно фальшивых повода

 

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку нового телеканала UkrLive, сочинив два откровенно фальшивых повода.

Глядя на такое поведение, начинаешь верить «злым языкам», которые утверждают, что Нацсовет превратился в «ручной» орган, исполняющий указания из Офиса президента.

Сначала о поводах для проверки, на которые ссылается Нацсовет в публикации на своем официальном сайте. Повод №1 – высказывание в прямом эфире одного из экспертов, критиковавшего политику вакцинации. Честно говоря, повод не выдерживает проверки, потому что, скажем, на телеканале «1+1» противники вакцинации выступают в прайм-тайм, а ведущие поддерживают их высказывания. Может быть, потому что «1+1» - это любимый телеканал президента Владимира Зеленского, на котором транслировали сериал «Слуга народа»?

28 октября в шоу «Право на власть» выступал представитель общественной организации «Вакцинация: свободный выбор» Захар Милютин, который долго рассказывал, что прививки от коронавируса вредные, а потом вообще заявил, что «индийская вакцина содержит ртуть». А когда депутат от «Слуги народа» и глава «медицинского» комитета Верховной Рады Михаил Радуцкий заявил, что нельзя пускать таких людей в прямой эфир, ведущая Наталья Мосийчук ответила «такие люди есть среди нас и их нужно звать на эфиры». А, к примеру, телеканалы «Прямой» и «Пятый канал» транслировали митинг антивакцинаторов, который прошел 3 ноября под Верховной Радой. И что же? Ничего.

Ведущая «Прямого» Елена Курбанова в ток-шоу «Час пик» прокомментировала новость о проверке словами, что этот телеканал транслировал акции антивакцинаторов и давал синхроны противников вакцинации, но никаких проверок им никто не назначал. «Хочу сказать, что наш телеканал тоже показывал и митинги людей, которые выступают против вакцинации, и были их синхроны. У нас нет никаких проверок. Но единственное, чтобы все-таки мы не предоставляем вот в этом смысле площадку для всех – мы просто показываем, что действительно есть люди с разными точками зрения», - заявила телеведущая канала Порошенко.

Повод №2 – синхрон народного депутата Виктора Медведчука, говорившего в своем выступлении о внешнем управлении. На самом деле о внешнем управлении говорили в своих выступлениях и Юлия Тимошенко, и Андрей Деркач, и другие народные депутаты. Вот только никто ни разу даже не попытался назначить проверку «Первого делового» и других телеканалов, транслировавших их выступления.

В общем, все поводы для проверки выглядят откровенно фальшивыми. «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», как сказал волку ягненку из басни Крылова.

А на самом деле неделю назад стало известно, что у UkrLive сменился собственник – им стал один их народных депутатов от оппозиции. До этого телеканал спокойно вещал два года (!!!) и ОП не было до нег никакого дела. А чуть только сменился собственник – сразу же проверка! И тогда становится понятно, что настоящая причина заключается в том, что UkrLive принадлежит оппозиционному политику и не контролируется Офисом президента, который уже, не стесняясь, указывает каналу «Наш» и другим, кого можно пускать на эфиры, а кого нельзя. В частности, телеведущая UA: Перший Мирослава Барчук обвинила ОП в том, что чиновники Зеленского пытаются «выкручивать руки» журналистам и диктовать, кому можно давать эфир, а кого отсечь от телеэкрана на веки вечные.

Наконец, видимо, Офис президента после публикаций Independent, Freedom House и других влиятельных западных СМИ и организаций боится закрывать телеканалы «по беспределу» через СНБО, поэтому ведет себя в стиле «мы пойдем другим путем». Это более длинный путь – через проверки и предупреждения Нацсовета по телерадиовещанию, но его смысл один и тот же – заставить независимые СМИ замолчать. Вот и видим Нацсовет «в овечьей шкуре» - когда на словах звучит забота об интересах общества, а на деле по заказу власти прессуют независимые СМИ.

Правда, в традициях Украины война первых лиц и высших чиновников против СМИ всегда заканчивалась печально – для власть имущих. И Зеленский & Co не будут исключением.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.