И не говорите, что не слышали

22 сентября 2021, 18:44
Владелец страницы
главный редактор журналов Деньги и Корреспондент
1
2031
АЛЕКСАНДР КРАМАРЕНКО

У нас есть на самом деле буквально несколько недель для того, чтобы уберечь наши карманы от выкачки денег в особо крупных размерах, которая может начаться прямо с января нового года.

По своим уютным бложекам и телеграм-каналам немногочисленные спецы голосами не громче комариного писка сейчас зудят: "Не на-а-а-до поднимать нало-о-о-ги". А с телеэкранов, новостных сайтов и из Ютуба этот еле слышный хор успешно забивается новостями о факультете TikTok в Институте культуры, о столичном гей-прайде и о столичном же полумарафоне. Ну в самом деле, разве так важно, что нам втихую поднимут налоги и тем самым отберут еще один хороший шмат наших заработков?

Сейчас грохот барабанов "марафон-прайд-говорящий пес-ремонт дорог" успешно забивает новости о предстоящем с 1 января повышении налогов. Как там кричали глашатаи на площадях средневековых городов? "Слушайте и не говорите, что не слышали!" Новые цифры на ценниках — их можно предотвратить. Если услышать тот самый негромкий хор спецов, которые для нас заранее раскладывают все по полкам.

У нас действительно считанные недели: потом хотелки лоббистов могут превратиться в законы, которые попробуй только проигнорировать, — и неважно, что ты лично был против раньше, если остальным было тогда все равно.

Нужны примеры? Их валом, помимо трех, что приведены ниже. Примерно год назад началась кампания под лозунгом "Давайте сравняем газ для авто с бензином по цене". Логика была убийственная: если так выгодно ездить на газу, то почему не поднять акцизные налоги так, чтобы стало невыгодно. Следите за руками: речь не идет о снижении акцизов на подорожавший бензин, а о повышении акцизов на газ, чтобы он тоже стал дороже. Притом что акцизы на горючку у нас весьма высоки как для бедной страны. И не надо сравнивать наши налоги на горючку с европейскими, где за час работы местный житель может купить канистру бензина, а не литр с небольшим, как в Украине. Притом что минимум треть в цене бензина — это налоги. И да, если подорожает газ, то бензин на месте тоже стоять не будет — оно так на том рынке устроено.

Еще интереснее история с табаком. Примерно год как идет навязчивая кампания под лозунгом "А давайте поднимем в разы акцизы на современные стики. Чего это хипстеры тут жируют?". ОК, давайте посмотрим и сюда. Несколько лет кряду акцизы на традиционные сигареты поднимали примерно на пятую часть каждый год — получили резкий рост теневого рынка. В августе был зафиксирован рекорд — 15,9% рынка в тени. То есть каждая шестая пачка попадает на прилавок или контрабандой, или из полуподпольного производства. Как следствие, падает сбор и НДС, и акцизов. Это все — результат бурного роста налоговых ставок в 2017-2021 годах. Уже стало выгодно ввозить подпольно сигареты в Украину, а с нового года станет выгодно ввозить контрабандой и стики. Причем никакими рейдами полиции и налоговиков этого не переломить: чем выше налоги, тем проще коррумпировать проверяющих. Точка.

Что там следующее? Дополнительные налоги на вновь построенное жилье? Тот ценовой галоп, который мы сейчас видим на рынке, — это реакция застройщиков на обещание ввести новые налоги на продажу строящихся квартир. И хотя нам говорят, что "мы убрали эту норму из проекта закона", ценовой галоп говорит противоположное. В общем, не говорите потом, что не слышали.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.