Классная «деолигархизация»! Ахметов@Co за год стали еще богаче

13 сентября 2021, 02:03
Владелец страницы
0
45
Классная «деолигархизация»! Ахметов@Co за год стали еще богаче

Рейтинги вроде «100 самых богатых людей Украины» - это не только хит-парад богатеев, но и оценка государственной политики, и замер состояния экономики

 

Рейтинги вроде «100 самых богатых людей Украины» - это не только хит-парад богатеев, но и оценка государственной политики, и замер состояния экономики. Именно этим интересен и новый рейтинг от журнала «Фокус», представившего список из 100 богатейших украинцев по состоянию на сентябрь 2021 года.

№1 – Ринат Ахметов. Авторы рейтинги оценили состояние Ахметова на уровне 10,64 миллиарда долларов. Основа бизнес-империи Ахметова – это металлургический холдинг «Метинвест» и энергетический холдинг ДТЭК. Аграрный холдинг HarvEst, где также есть доля у Вадима Новинского – это, скорее, дань моде, непрофильный бизнес. А самые доходные активы – это горнодобывающая отрасль и металлургия, и энергетика. Так, «Метинвест» в 2020 году заработал 526 млн. долл. прибыли, что на 54 % больше, чем годом раньше. А в ДТЭК самыми доходными стали нефтегазовый дивизион и возобновляемая энергетика (т.е. солнечные и ветровые электростанции). Консолидированная прибыль ДТЭК ВИЭ составила 324 млн. грн. А «ДТЭК Нефтегаз» продемонстрировал выручку в размере 6,7 млрд. грн. В то же время, ДТЭК Энерго закончил год с убытком в размере 19,1 млрд. грн.

Из интересных фигур в списке также присутствует пятый президент Петр Порошенко (№7). У Порошенко широкий спектр интересов – это и Международный инвестиционный банк, и страховая компания «Країна», и инвестиционный фонд Prime Assets Capital, а также целый список юрлиц, владеющих СМИ («Пятый канал», «Прямой»). В то же время, кондитерская империя «Рошен» по-прежнему находится в управлении у швейцарской группы Rothschild, а аграрный бизнес «Укрпроминвест – Агро» Порошенко переписал на сына Алексея. Официально Порошенко получил от работы «Рошен» дивидендов на 152,4 млн. грн.

Надо сказать, в рейтинге «100 самых богатых» от журнала «Фокус» доминирует тяжелая промышленность. Вся первая пятерка - Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Виктор Пинчук, Константин Жеваго, Геннадий Боголюбов – это владельцы металлургических комбинатов, трубных заводов, горно-обогатительных комбинатов, энергетических компаний etc.

Скажем, в первой десятке есть только один представитель IT-отрасли – это совладелец мобильного банка Revolut Влад Яценко. Да и то, считать его украинским предпринимателем можно только с натяжкой – Влад Яценко с 2010 году проживает в Великобритании, где и развивает свой проект Revolut.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.