Новое в «ДНР» - это хорошо забытое старое.

8 сентября 2021, 18:17
Владелец страницы
Блогер
0
8

Новое в «ДНР» - это хорошо забытое старое.

Время от времени в информационном пространстве ОРДЛО появляються новости о «грандиозных» достижениях «лидеров» самопровозглашенных республик — перевыполнении планов производства, технологических инновациях и запусках новых (ранее закрытых) предприятий. Последнее касается аварийных угольных шахт, ранее закрытых из-за низкой перспективности выработки или других побочных проблем эксплуатации.

            В представлении российских оккупантов экономический успех — это регулярно запускать «новые предприятия», чтобы вскоре закрыть еще больше «старых». Примерно так можно коротко обрисовать схему, благодаря которой вот оккупантам несколько лет удается дурачить население ОРДЛО.

            Анализируя статистику закрытия/запуска шахт на оккупированной территории, можно констатировать факт ускоренной деградации всей угольной промышленности. В частности, речь идет о потере существенной доли материально-технической базы, необходимой для разработки более рентабельных месторождений.

            Не стоит забывать и о другой проблеме — катастрофической нехватке рабочей силы в регионе. Так называемая «реорганизация предприятий угольной промышленности» заставила многих жителей ОРДЛО выехать на заработки за пределы «экономически успешных республик».

            Массовая трудовая миграция горняков из отдельных районов Донбасса обусловлена низкой заработной платой и регулярными задержками выплат зарплаты. 
            На угольных предприятиях неподконтрольной части Донбасса заработную плату получают со значительными задержками. К тому же, в среднем она составляет всего 250-300 долларов, что меньше в сравнении с зарплатами в РФ.

            17,3 тысячи работников угольной отрасли из неподконтрольных Украине районов Луганской и Донецкой областей уехали на работу в РФ.

            Как стало известно, фирмы специализирующиеся на добиче угля в России, регулярно приглашают к себе шахтеров из неподконтрольной части Донбасса, предлагая им лучшие условия, но в основном эти лучшие условия – это просто вернуться домой к семье целым и невредимым.

            Сегодняшнее закрытие шахты имени Засядько для многих горняков стало неожиданностью, возможно, они просто надеялись «на лучшее» и не хотели верить слухам. Ранее местные жители оккупированных районов Донецкой области писали в социальных сетях, что с шестого сентября шахта имени Засядько в Донецке уходит в простой с сохранением двух третей зарплаты горнякам.

            Причем, работать ей запретило так называемое «министерство» чрезвычайных ситуаций квазиобразования ДНР до устранения технических неисправностей, грозящих авариями с последствиями. А сейчас никто точно не знает, когда шахта заработает вновь. Известно только, что денег на ремонт, погашение кредита «ЦРБ» ДНР и на выплату долгов по зарплате нет. Но будем ждать скоро запуска шахты имени Засядько и процесс повториться опять.

            Оккупанты не заботятся о мерах безопасности на угольных предприятиях, в развитие охраны труда не вкладываются средства, а оборудование на шахтах в основном устаревшее и изношенное.

            Как следствие, 6 сентября 2021 года на шахте «Красный партизан» находящейся в «луганской народной республике» при обрыве троса транспортной клети, погибло 9 горняков, а 19 травмированы. Что еще должно произойти, чтобы привлечь внимание мирового сообщества, неизвестно.

            Но известно одно, что ситуация в угольной отрасли на временно оккупированных территориях с каждым годом будет только ухудшаться.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.