Центр гнобления инвалидов

28 июня 2021, 10:53
Владелец страницы
0
13
Центр гнобления инвалидов

Почему его называют "Центр реабилитации инвалидов"?

Блог: Центр гнобления инвалидов
Я училась 3 года (после 11-го класса) в училище по специальности "Портной, закройщик лёгкой женской одежды". 
Пошла учиться только, из-за того, что мне редко покупали одежду и приходилось шить, перешивать. Я хотела научиться это делать более профессионально. А как для работы, то это совсем не моё. 
Моя первая работа была в так называемом "Центре реабилитации инвалидов". Сейчас я называю его "Центр гнобления инвалидов".
По-моему, это мама решила устроить меня туда на работу швеей. Она многое решает за меня, часто против моей воли, и плохо для меня. Я не всё помню. Было примерно так: 

Это 4-х этажное здание. Нас отправили на 3-й этаж в отдел кадров. А потом в швейный цех. Так называемая зав. швейным цехом почему-то не верила, что я умею шить. Отправила домой за дипломом. 
На следующий день я прихожу одна. Вхожу в здание, иду к лифту. Надзиратель у входа не пускает меня. Я побежала по лестнице. А он орёт мне с в след: "В следуюший раз не пущу!!!" 
Я вошла в кабинет "зав. цеха", показываю ей диплом. Она  рассматривала его под разными углами, а не "липовый" ли он??? Вот "змея"! Мне даже хотелось сказать: "Ещё на зуб попробуйте!" 
Потом она отвела меня и ещё одну девушку в швейную мастерскую. При этом кому-то сказала: "Ця нормальна, а ця не розмовляє". 
То есть, она считает человека, который не разговаривает "ненормальным". Ну, ладно! 
Кто-то другой нам дал задание, что-то шить. Просто так, сразу на машинке. Я никогда такого не делала. Да ещё такие сложные швы с подворотом. 
В училище нас учили:
1. Сложить детали. 
2. Сколоть булавками. 
3. Сшить вручную. 
4. Сшить на машинке. 

Но сейчас я всё таки смогла всю сразу на машинке. И всё красиво и аккуратно. 
Пришла "зав. цеха". Посмотрела на моё изделие, и с огромным удивлением: "Це вона так шиє???" 
Нет! Пушкин! А она думала, что я вообще не знаю, как машинка выглядит??? Или что??? "Змея"! Я не понимаю, как так можно относиться к людям. Я считаю, что и это, и долгое рассматривание диплома унижает человека, который учился 3 года. 
Кстати, вторая девушка совсем неправильно пошила. Я не видела, но слышала её разговор с зав.цеха. 
Ещё в тот день или предыдущий во время перерыва все идут на обед в столовую и меня зовут. Я пошла за ними. Столовая на 2-м этаже. Но вход изнутри закрыли. Надо обходить через улицу. 
После обеда все заходят в здание. Никого не трогают. А снова тот же надзиратель не впускает меня. Какому-то знакомому сказал, что у всех есть пропуска. Но я здесь 1-й день. Мне пока не выдали пропуск. Ещё проверяют, как я шью. 
Моя сумка осталась внутри. Я иду домой. Хорошо, что хоть пенсионное удостоверение есть в куртке в кармане. Я доехала по нему домой. А так бы пришлось идти пешком. 
На следующий день я прихожу с мамой. Идём в отдел кадров разбираться. Там говорят, что здесь вообще нет такого понятия как "пропуск". Работница отдела кадров нашла какой-то бланк справки и написала, что я работаю швеей швейного цеха. Также она вызвала к себе в кабинет того надзирателя и заставила его извиниться передо мной. 
Я сразу напишу, что я по природе меланхолик. А по гороскопу "Рак". А это самый чувствительный знак. Часто плАчу. И тогда тоже плакала. Мало кто это понимает!!! 

Потом меня отправили на дурацкий медосмотр в поликлинику. Это долго длилось. За это время новые швеи заняли все машинки. И мне уже нет места. Механик начал ремонтировать старую машинку. Получилось. Она немножко не такая, как мы учили, но я начала шить. Вижу: она пачкает машинным маслом белую простынь, которую я шью. Я показала это "мастеру". А она только отмахнулась. Я не понимаю, как так можно! Потом я снова показала. И только после этого она позвала механика.  

Я по жизни всё делаю добросовестно, аккуратно и, соответственно, медленно. А нам платили за количество пошитых изделий. Поэтому мне платили "копейки", в отличие от других швей, которым платили больше, хотя, у них хуже качество. Да ещё всякие "змеи" шипели за спиной, якобы я плохо работаю, потому что медленно. В том числе "мастер". 
Ещё некоторые с ехидством и пренебрежением называли меня "топ-модель" потому что я худенькая. Ну, такое у меня строение тело, тип конституции. Мне тоже не нравятся, как выглядят те "змеи", но я же не унижаю их!!! Я умный человек и понимаю, что все разные. 
Какой-то раз одна швея крикнула мне в след: "Повія!" Ну, к чему это??? Я-швея! Та дура вообще не отличает одно от другого??? Ей лишь бы унизить меня. Зачем??? За что??? Я ничего плохого не сделала ни ей, ни кому либо другому.  
Были у другие ситуации, в которых меня по-разному обзывали, унижали. 

Через несколько дней после официального трудоустройства я опоздала из-за того, что не сработал старый будильник. Либо я его не услышала. Зав.цеха сказала, что если ещё раз такое будет, то меня уволят. Ну, какая разница во сколько я пришла??? Мне же платят не за время, а за количество пошитого. 
Я не долго думая перевелась на неполный рабочий день (5 часов). А позже вообще на 4.
Некоторые стали ещё хуже ко мне относиться: их возмущало, что они работают с самого утра, а я с 11 или 12. А кто им мешал так делать??? Всё законно! Я не виновата, что они не знают законов! 

В какой-то день появилась какая-то типа "начальница" и с чего-то вдруг прицепилась, что видела когда-то, что я шла на работу в 12 часов. И когда ей сказали, что это у меня официально, она не поверила. Пришлось идти с ней в отдел кадров, искать моё заявление. И пока она не прочитала его, она не успокоилась.
 
Ещё у меня часто шея болит сзади. Особенно, когда сижу либо поднимаю руки. А здесь и то, и другое. Машинки высокие. 

Зимой в куртке и сапогах было холодно. Летом даже в топике жарко.
Добиралась с пересадкой. 
Бывало, приду, а работы нет. Иду домой. Хорошо, что хоть к меня бесплатный проезд. 

В какой-то день двое говорили между собой: очередной механик (40 лет) и ещё кто-то лет 25. Механик говорит: "Вона німа". И оба начинают ржать. Во-первых, очень мало людей, которые совсем не говорят. Кто-то больше говорит, кто-то меньше. А во-вторых, я не понимаю, что в этом смешного??? 
У того "механика" на одной руке почти не было пальцев, но я же не смеюсь над ним! Только дураки и дебилы ржут над кем-то!!! 

Это только то, что я сейчас вспомнила. А было много всего. 

И это в так называемом "Центре реабилитации инвалидов". Сейчас я называю то место "Центр гнобления инвалидов".

Я думала, стоит ли сейчас писать об этом? Ведь прошло много лет. Многое могло измениться. А изменилось ли??? Спустя несколько лет я работала на швейной фабрике и многое повторилось. 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.