«Экономика без олигархов»? Или без инвесторов? Или без экономики?!

17 июня 2021, 01:42
Владелец страницы
наблюдатель
0
5049
«Экономика без олигархов»? Или без инвесторов? Или без экономики?!

На форуме «Украина 30. Экономика без олигархов» президент Владимир Зеленский заявил, что мы строим «страну нормальных правил и законов».

Как пояснил сам президент, страну, где «равные правила для всех».

«Все, что мы хотим – понятных, прозрачных, равных и единых правил для всей Украины. Неважно, ты мелкий предприниматель, крупный магнат или иностранный инвестор. Равные правила для всех», - заявил Зеленский.

Или вот еще интересный пассаж. «Мы хотим страну нормальных правил и законов, которые работают, конкурентной экономики и независимых СМИ – открытых и свободных. Именно поэтому я сделал первый важный шаг, чтобы демонтировать определяющее влияние олигархов на жизнь, нашу политику и будущее государства – это закон об олигархах».

Аплодирую стоя! Шучу, конечно. Я как Станиславский. «Не верю!».

Извините, а разве у нас олигархи – это главная проблема? Олигархи – это продукт той экономической модели, которую построила власть. И пусть Зеленский и компания не обольщаются. Сегодня «Не верю!» звучит уже и со стороны коллективного Запада. И это очень тревожный звонок. Влиятельное европейское издание The Brussels Times опубликовало статью под заглавием «Европейские ценности – это не только флагами ЕС махать».

Что самое интересное, The Brussels Times дает и комплексную оценку политике Зеленского и «слуг народа», и точечный анализ отдельных инициатив. Знаете, какой итоговый вывод? «Не верю!» Точнее, если говорить словами из публикации The Brussels Times, такая политика приводит к тому, что «интеграция Украины и Европы будет «умножена на ноль» усилиями украинских чиновников.

Влиятельное издание из ЕС в стиле «вспомнить все» поставило Зеленскому на вид и рейдерский захват активов компании TIU Canada, инвестировавшей в «зеленую» энергетику 65 миллионов долларов, и незаконный запрет телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne, и новый налоговый законопроект, предлагающий повысить акцизы на алкоголь и ренту на добычу железной руды, а также ввести новые налоги.

Кстати, особенно достается «зеленым» за этот законопроект (речь идет о проекте №5600, который разработал народный депутат Даниил Гетманцев, ранее замеченный в лоббировании интересов олигарха Игоря Коломойского и группы «Приват»).

The Brussels Times прямо предупреждает, что если проект №5600 примут, то налоговая нагрузка на украинский бизнес «может стать самой высокой в мире». А дальше есть риск разрушения экономики, потому что многие предприятия просто встанут. 

Поэтому, как пишет издание из ЕС, если судить по таким критериям как развитие экономики, снижение уровня безработицы, повышение прозрачности и стабильности в налогообложении, защите отечественных и украинских инвесторов и борьбе против коррупции, то «на Западе все сильнее укрепляется мнение, что Украина движется в противоположном направлении, в то время как мы хотели бы увидеть какие-то настоящие и законные шаги по направлению декриминализации украинского общества и украинских чиновников». 

Повторюсь, деолигархизация – дело благое. Если решены все остальные проблемы, если в стране господствует закон, а власть слышит общество. Потому что пока что у нас идет война не против олигархов – идет война против инвесторов, против предпринимателей, против бизнеса в целом. А значит, война против экономики Украины. 

Так что же, может быть, Зеленский вместе с соратниками предложили механизм, как создать единые правила игры для всех? Быть может, защитили права канадского инвестора TIU, чей бизнес захватили рейдеры? Может быть, изменили экономическую модель Украины, предложив вместо олигархической экономики что-то новое? Но нет, нет и нет. Вот поэтому я и «Не верю!»

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: скандал,Медведчук,олигархи,Калиниченко,Владимир Зеленский,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.