После «эпохи бедности» будет «эпоха нищеты»?

27 мая 2021, 23:50
Владелец страницы
Предприниматель, блогер, общественный активист
0
3750

Судя по анонсам правительства и президента Зеленского, есть риск, что самопровозглашенные "либертарианцы" добьют украинскую экономику и развалят целые производственные отрасли

 

На сегодняшний день главная интрига для украинского бизнеса – это законопроект с "революционным" пакетом изменений в Налоговый кодекс. Судя по анонсам правительства и президента Зеленского, есть риск, что самопровозглашенные "либертарианцы" добьют украинскую экономику и развалят целые производственные отрасли.

Собственно, в самом названии проекта закона ("О внесении изменений в Налоговый кодекс Украина и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений") отражается его главная задача – обеспечить поступления в бюджет. Причем, не учитывая последствия.

 

"Cвятая простота"

Действующая власть "доруководила" экономикой до небывалых ранее "прорывов". "Реформаторы" теперь лихорадочно соображают, как им быть с тем, что после "эпохи бедности" наступила "эпоха нищеты", а следом грядет угроза роста социального напряжения в обществе. Судя по всему, выход придумали простой - "наскрести" денег на латание "дыры", без тени сомнения "хлопнув" при этом несколько отраслей экономики.

"Предоставить возможность, чтобы за счет государственных недр зарабатывать 200−300%, когда у нас война, когда нам сложно, когда нечем платить пенсии, мы не дадим… Цена на металлургию (ее продукцию), вы же знаете, насколько она увеличилась, Цена рыночная растет, очень высокая сегодня цена. Можно немного увеличить и поступления в бюджет. Мне кажется, это справедливо", - торжественно вывел формулу "экономического прорыва" президент Зеленский на итоговой пресс-конференции.

Правительственные налоговые новации, по словам главы Минфина Сергея Марченко, предусматривают резкое повышение ставки ренты на добычу железной руды, "привязывая" ее к расценкам индексов на внешних сырьевых биржах.

При этом, справедливость получается какая-то однобокая, потому что, скажем, для группы «Приват» Игоря Коломойского-Геннадия Боголюбова-Алексея Мартынова, которая занимается добычей марганцевой руды, никто налоговую нагрузку повышать не собирается.

Одним только повышением ренты Офис президента и Кабмин не собираются ограничиваться. В том же законопроекте идет речь о резком повышении экологического налога, сборов и штрафов.

 

Базис "туземного царствования"

Между тем, ни в Офисе президента, ни в Кабмине не учитывают важную тенденцию, которая будет одним из ключевых факторов десятилетия 2021-2030. Речь идет о сокращении выбросов углерода, для чего потребуется модернизация экономики Украины. В рамках процесса "зеленого перехода" и синхронизации с климатической повесткой ЕС, Украина обязалась сократить выбросы углерода на 65-70% к 2030 г. (от уровня выбросов 1990 г.) При этом по расчетам Минэкологии, только на "декарбонизацию" энергетической отрасли нужна фантастическая сумма в 102 млрд. евро.

10 марта 2021 года Европарламент принял резолюцию о внедрении механизма углеродной корректировки импорта в ЕС. Таким образом Евросоюз собирается на свое усмотрение ограничивать импорт тех или иных товаров, в производстве которых есть "углеродный след". И именно для украинской отрасли металлургии этот фактор является наиболее угрожающим.

Согласно расчетам информационно-аналитического GMK Center, из-за углеродного налога на импорт в ЕС Украина рискует ежегодно терять около 700 млн. евро.

Чтобы украинская продукция соответствовала требованиям ЕС, нужна модернизация. Для модернизации украинского горно-металлургического комплекса (ГМК) нужны колоссальные ресурсы. Но вместо того, чтобы решать эту стратегическую задачу, Офис президента и Кабинет Министров идут на поводу у лоббистов вроде Коломойского и создают для отрасли серьезные проблемы.

Зачем нужна какая-то металлургия, десятки миллиардов долларов валютной выручки от экспорта ее продукции, а тем более зачем переживать за каких-то 600 тысяч "маленьких українців", которые трудоустроены в горнорудной и смежных отраслях? Нужно быстро выжать дополнительные налоги, а дальше хоть трава не расти?!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.