Богатые поделятся … с Коломойским

25 мая 2021, 00:10
Владелец страницы
0
2005
Богатые поделятся  … с Коломойским

Только кажется, что такие вопросы как НДС на аграрную продукцию и ставка ренты на железную руду – это вопросы из космоса. На самом деле от объема экспорта зависит приток USD в страну

 

Только кажется, что такие вопросы как НДС на аграрную продукцию и ставка ренты на железную руду – это вопросы из космоса. На самом деле от объема экспорта, например, подсолнечника и железорудного сырья зависит приток валюты в страну. А значит, и курс гривны к доллару. Вы же минимум раз в день смотрите на табло возле обменника, чтобы узнать, сколько гривен дают за USD?

На итоговой пресс-конференции Владимира Зеленского прозвучало много ярких тезисов. Очень интересно было услышать о планах президента и власти в целом. По словам Владимира Зеленского, его команда подготовила «много важных законов».

«Большинство из них уже согласовано с украинцами, профессионалами, с депутатами, с нашими международными партнерами», - заявил президент.

И вот здесь возникают большие сомнения. Потому как есть минимум два примера, свидетельствующих, что это не так. Пример №1 – это такой резонансный вопрос как налог на добавленную стоимость на продукцию аграрно-промышленного комплекса. Есть сторонники «за» НДС – и у них свои аргументы. Есть те, кто категорически «против» НДС для аграриев – и они приводят свои доводы. А в итоге все «порешали» аграрные лоббисты – без всяких обсуждений «с украинцами» и «с профессионалами». То есть, никакого публичного и ответственного диалога не было в природе.

Пример №2 – это вопрос ренты на железную руду. Давайте начнем с того, что повысить налоговую нагрузку на украинские горно-обогатительные комбинаты – это идея Коломойского. После того, как Коломойский в конце августа 2019 года озвучил эту инициативу в интервью www.censor.net, спустя всего трое суток депутат от партии власти «Слуга народа» и глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев зарегистрировал законопроект №1210, где, в том числе, была и норма о повышении ренты (с 8 % до 10 %) и налоговой нагрузки в целом на тонну железорудного сырья (ЖРС). Это чтобы Вы понимали, «откуда ноги растут».

Но тогда законопроект Гетманцева в пух и прах разнесли Государственная регуляторная служба, затем Европейская бизнес-ассоциация, затем профильная ассоциация «Укрметаллургпром», а затем десятки украинских экономистов. Поэтому на этот раз законопроект подали через Кабмин, но его суть вся та же – повышение ренты на железную руду.

И что же? Разве мы увидели честное и открытое обсуждение «с украинцами, профессионалами, с депутатами, нашими международными партнерами»? Нет, нет и еще раз нет! Все с точностью до наоборот!

Но тогда и заявления, будто «богатые поделятся с бедными», а ренту поднимают якобы в интересах простых украинцев – это тоже неправда.

А ведь эксперты предупреждают, что, если налоговую нагрузку на ГОКи доведут до 40 % от прибыли, есть риск, что комбинаты просто остановятся. Да, а поскольку ЖРС – это сырье для металлургии, то следом угрожают встать металлургические комбинаты и машиностроительные заводы. Если план Коломойского заключается именно в этом, тогда речь идет не о том, что «богатые поделятся с бедными», а о рейдерской атаке сразу на 3 отрасли – горнорудную промышленность, металлургию и машиностроение.

А ведь горнорудная отрасль, по оценке председателя правления «Запорожского железорудного комбината» Михаила Короленко – это 190 тысяч, а вместе со смежными отраслями – 600 тысяч человек. Причем больше всего ГОКов сконцентрированы в районе Кривого Рога – малой родины президента Владимира Зеленского.

Отсюда закономерный вопрос – когда в Кривом Роге начнутся голодные бунты, то кто поедет успокаивать людей? Сам Зеленский вместе с «Кварталом 95»? Потому как очень сомневаюсь, что это будут Коломойский и Гетманцев.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.