Зеленский и его «любі друзі» №2

22 мая 2021, 23:16
Владелец страницы
наблюдатель
0
6241
Зеленский и его «любі друзі» №2

Из итоговой пресс-конференции Владимира Зеленского можно выделить несколько ярких моментов

Ангар на киевском заводе «Антонов», фюзеляж АН-178 без крыльев, но зато с лозунгом «Вооруженным силам – надежные крылья», приоритет №1 – «мы строим страну без олигархов», обещание, что мы не увидим в команде президента таких «людей с мощным опытом» как Гройсман, Яценюк и Тимошенко.

А еще запомнился резкий ответ Зеленского на вопрос журналиста Василия Голованова о том, как президент оценивает идею повышения налогов для бизнеса.

В ответ Зеленский очень эмоционально пообещал, что будет принят «новый мощный закон», предусматривающий «одну из самых важных налоговых реформа» в виде «увеличения налога на железную руду». Понятное дело, что крупный бизнес, контролирующий украинские горно-обогатительные и металлургические комбинаты, выступает против. И это нормальная ситуация, потому что, по Марксу, между работником и работодателем, между предпринимателем и государством всегда есть конфликт интересов. Главный вопрос – какими методами разрешается этот конфликт и насколько цивилизованными они являются.

Дело в том, что власть продвигает новый законопроект, предлагающий, в числе прочего, новую формулу для расчета ренты на железную руду, которая серьезно увеличивает налоговую нагрузку на горнорудную отрасль. На первом этапе за пиар-кампанию отвечал бывший журналист и пиарщик Офиса президента Сергей Лещенко, который «вбросил» фейк, будто украинские горно-обогатительные комбинаты платят всего 4 доллара с тонны железной руды. Но пиарщика ОП еще «на взлете» сбили эксперты, развенчавшие этот фейк. В частности, президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков на пальцах объяснил, что на самом деле ГОКи платят 43 доллара ренты и налогов с каждой тонны своей продукции.

Но речь не только об этом. Не секрет, что на самом деле за повышением ренты для ГОКов прячется олигарх Игорь Коломойский. И впервые такая инициатива прозвучала осенью 2019 года, тогда идею о повышении ренты продвигал глава комитета по налогам и финансам Даниил Гетманцев (фракция «Слуга народа»).

Можно долго анализировать, зачем это Коломойскому – для торга с владельцами ГОКов (а это Констанин Жеваго, Александр Ярославский, Ринат Ахметов, Вадим Новинский) или для того, чтобы запустить передел сфер влияния – в горнорудной отрасли и металлургии? Но речь сейчас не об этом.

Владимир Зеленский во многом напоминает Виктора Ющенко. Такие же надежды на чудо, на то, что к власти пришли «честные политики» и «новые лица», на перемены к лучшему. Напомнить, что стало началом конца для Ющенко? Скандал, который вошел в историю под названием «любі друзі». Когда вся Украина увидела, что под прикрытием лозунгов об «оранжевой революции», «бандитам – тюрьмы» и «богатые поделятся с бедными» к власти дорвались обычные «решалы» и интриганы.

И сейчас Зеленский наступает на те же самые грабли. Потому что благодаря высокому рейтингу Зеленского под брендом «Слуга народа» к власти, в том числе, пришли много людей, которые умеют только «пилить бюджет» и «решать вопросы». Но ответственность за них несет президент, потому как все украинцы знают, что без Зеленского такой партии как «Слуга народа» просто не существует в природе. И свои 43 % «слуги народа» получили на выборах ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ ЗЕЛЕНСКОМУ. Поэтому за каждый скандал в силе «любі друзі» №2 Зеленский расплачивается своим рейтингом – как в свое время Ющенко. Финал истории Ющенко известен – 5 % и пятое место на президентских выборах-2010.

Тем более, что сердце горнорудной промышленности Украины – это как раз Кривбасс, где расположена малая родина Зеленского – Кривой Рог. В районе Кривого Рога расположены 5 горно-обогатительных комбинатов – это «Сухая балка», Центральный, Южный, Северный и Ингулецкий ГОКи. А еще в Кривом Роге расположен металлургический гигант «АрселорМиттал», чья работа зависит от сырья в виде продукции горнорудной промышленности. В общем, первыми, кто сурово предъявит президенту и «слугам народа» будут как раз земляки Владимира Зеленского.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: пресс-конференция,Калиниченко,югок,Зеленский скандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.