Какие населенные пункты в ДНР пострадают от плутония-239 (ВИДЕО)

15 мая 2021, 11:31
Владелец страницы
Журналист
0
11251

На территории оккупированной территории Донецкой области складывается ситуация, которая приведет к экологической катастрофе вследствие радиоактивного загрязнения подземных вод.

Начало катастрофы было заложено руководством ДНР в 2017 году, когда было принято решение об окончательном закрытии и отказе от откачки воды в шахтах «Полтавская» и «Енакиевская». Оборудование из этих шахт сняли, а промышленные агрегаты были порезаны на металлолом. В результате, шахты были полностью разграблены, что и привело к затоплению шахт подземными водами.

В то же время, главной проблемой являлось то, что затопление шахт «Полтавская» и «Енакиевская» привело к дальнейшему закрытию и затоплению (путем перетекания) и шахты «Юный Коммунар» («Юнком»). Почему главной проблемой? Да потому, что именно на шахте «Юный Коммунар» в 1979 году производился подземный ядерный взрыв, который получил название объект «Кливаж». «Кливаж» - подземный ядерный взрыв мощностью в 300 тонн в тротиловом эквиваленте, который был осуществлен на территории Украинской ССР на восточном крыле шахты «Юнком» в г. Юнокоммунаровск, Енакиевского горсовета, ПО «Орджоникидзеуголь» на глубине 903 м. В результате взрыва, внутри шахты была сформирована камера с радиационными элементами плутоний-239 и америций-241.

Советские ученые из структур Минатомэнерго оценивали остаточное радиоактивное загрязнение в 60 кюри - за счет чрезвычайно опасных плутония-239 и америция-241. Указанные радионуклиды очень живучи, и после взрыва были законсервированные в небольшой камере (жидкое стекло). В целом, по оценкам советских ученых, в камере было сосредоточено 100 тонн твердых радиоактивных отходов и 500 кубов сильно загрязненных подземных вод.

В 2002 году шахта «Юнком» была закрыта и передана в украинскую госкомпанию «Укруглереструктуризация». Эта структура откачивала воду из шахты, препятствуя затоплению эпицентра взрыва и осуществляла измерения уровня радиации вплоть до 2014 года.

В конце 2016 года, со ссылкой на экспертные заключения представителей Санкт-Петербургского института «Шахтопроект» и ГП «Гидроспецгеология» (г.Москва), руководителями российско-оккупационной администрации ДНР было принято решение о целесообразности использования технологии т.н. «Мокрого консервирования» упомянутой шахты. В 2017 году уже были остановлены двухступенчатые работы подземных водоотводных комплексов (насосов) и, как следствие, это привело к началу затопления объекта «Кливаж». «Специалисты» из Министерство угля и энергетики ДНР планировали, что шахта «Юный Коммунар» будет частично затопленной до уровня 193 метра, а дальнейшее повышение уровня подземных вод будет решен за счет работы водоотводных комплексов (насосов) уже на поверхности.

Однако, в результате сокращения финансирования, неудовлетворительного технического состояния насосов по выкачки подземных вод и ужасного состояния существующих искусственных технических водоемов для хранения воды, в 2019 году уровень подземных вод был значительно выше уровня 150 метров и продолжал подыматься. Несмотря на реальную опасность попаданию этих, уже возможно зараженных радиацией подземных вод на поверхность, оккупационные власти продолжали бездействовать.

По отдельным оценкам специалистов, загрязнение местности в ДНР может состояться в радиусе 12 км (населенные пункты Юнокоммунаровск, Енакиево, Ждановка, Корсунь, Веровка, Углегорск, Камишатка, Коммунар, Ольховатка и другие). С загрязнением радиоактивными материалами на отдельных участках до 1000 микрорентген в час

Эти расчеты подтверждаются сведениями, которые были обнародованы еще до военных действий на Донбассе. Так, по мнению бывшего главного инженера шахты «Юнком» Константина Дикуна (интервью журналистам «Газета 2000», № 38, 23 - 29 сентября 2010 года), в случае отключения оборудования с выкачки, произойдет подъем уровня подземных вод и гидростатическое взвешивание пород. Это означает, что резко возрастет трещиноватисть последних и соответственно проницаемость. Указанное может привести к воздействию на капсулу с радиоактивными материалами, которая разломится и все опасные материалы с водой по штрека, по ряду старых, незатампонированних и незаложенных скважин попадет на поверхность. По его оценкам, загрязнение местности будет ужасным в радиусе 12 км.. Примерно на уровне 1000 микрорентген в час.

Подобные выводы были изложены и в докладе «О мерах по решению эколого-гидрогеологических проблем, которые возникают вследствие закрытия горнодобывающих предприятий, шахт и разрезов» Министра экологической безопасности Украины Шевчука Василия Яковлевича на заседании Кабинета министров Украины 11 января 1999 года.

И по результатам журналистского расследования представителей «BBC News», проведенного в конце апреля 2016 года, затопления шахты неизбежно приведет к техногенной катастрофе в регионе в результате, которой состоится радиоактивное загрязнение грунтовых вод, бассейнов рек Северский Донец и Кальмиус, а также акватории Азовского моря.

 

Уже сегодня в что могут свидетельствовать о вероятностном радиационном загрязнении и экологической катастрофе на Донбассе по вине представителей оккупационной власти ДНР.

Согласно экспертным оценкам в декабре-января 2020 года уровень грунтовых вод в забое шахты «Юнком» достиг горизонта, и это уже привело к радиационному загрязнению вокруг данного объекта. Однако эти данные активно скрывается российско-оккупационной администрацией.


















Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.