Итоги «Парижской встречи» - 2019

10 декабря 2020, 11:22
Владелец страницы
Журналист
0
23

Прошел год, а ситуация на востоке Украины мало изменилась. Почему не удалось достичь результата и есть ли возможность для дальнейшего прогресса в донбасском урегулировании, разбираемся в вопросе?!


9 декабря 2019 года в Париже состоялся саммит стран нормандского формата – Украины, Франции, Германии и России. Во время встречи Президент Украины Владимир Зеленский прямо заявил, что украинская сторона стремится достичь мира на востоке нашей страны. И, несмотря на сложные переговоры, было выработана карта конкретных шагов и сроках их выполнения.

 

С точки зрения международного права все документы, подписанные в рамках «Парижской встречи» в 2019 году являются политической программой действий, направленных на выход из тупика Минских переговоров. Однако высшее политическое руководство РФ продолжает бойкотировать выполнения достигнутых год назад договоренностей в рамках Парижской встречи.

 

 

На переговорах по Донбассу Россия раз за разом игнорирует предложения Украины провести внеочередную встречу Трехсторонней контактной группы до окончания срока прошлогодних договоренностей «нормандской четверки» в Париже.

 

 

Не удалось сблизить позиции по самым спорным и принципиальным для исполнения минских соглашений вопросам. Россия откровенно игнорирует и не заинтересована осуществлять реальные шаги по урегулированию начатого ею международного вооруженного конфликта на Востоке Украины.

 

 

Как стало понятно из действий официальной Москвы, несмотря на усилия Украины и ОБСЕ как посредника в процессе консультаций Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе (ТКГ), с подачи российских представителей сегодня не удается завершить ввод в действие плана по разминированию на 19 новых участках. Не удается согласовать и разведения сил на четырех дополнительных участках. Это важные шаги, которые откроют возможность перехода к следующему этапу взаимного освобождения удерживаемых лиц.

 

 

Киев готов к новому этапу в достижении мира в Донбассе. В соответствии с достигнутыми договоренностями украинской стороной приняты шаги по открытию новых пунктов пропуска через линию разграничения для гражданского населения. Но действия Украины наталкиваются на неприкрытую обструкцию и искусственные препятствия со стороны непризнанных российских кураторов и представителей «ЛДНР».

 

Тем временем,  подавляющее большинство жителей оккупированных территорий желают остаться в составе Украины и фактически не признают легитимность управления т.н. руководства «ЛДНР». Подавляющее большинство жителей Донбасса не видит серьезных предпосылок для существования границ между оккупированной территорией Луганской и Донецкой областей и подконтрольной частью Украины. Как следствие, население считает конфликт искусственным и причины конфликта вызваны, прежде всего, российской агрессией.

 

Данные утверждения находят поддержку в результатах проведенных социологических опросах среди жителей неподконтрольной территории украинского Донбасса. Результаты многочисленных опросов свидетельствуют, что 51,8% жителей оккупированных территорий высказываются за интеграцию с Украиной. Среди них, 41,7% считают, что т.н. «ЛНР» должна прекратить свое существование, став частью единой Луганской области. 31,4% респондентов высказались за интеграцию на условиях автономии. Хотели бы сохранение статуса «независимого государства» менее 6%, а присоединиться к России – 9,8%.

 

Таким образом, главное препятствие на сегодня, прежде всего деструктивная позиция российской стороны. Отсутствие необходимой политической  воли у президента РФ Владимира Путина, списываемой на обвинения в адрес Украины. При этом, внешнеполитическая ситуация в мире, массовое сознание жителей Донбасса и наличие политической воли со стороны Президента Украины Владимира Зеленского, дает для РФ возможность восстановить территориальную целостность Украины без потери лица.

 

 

 

 



Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Владимир Путин,Владимир Зеленский,ДНР,ЛНР,переговоры на Донбассе,переговоры в Минске,ЛНР новости,нормандская четверка,война на Донбассе,нормандская встреча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.