Повышение налогов поставит экономику Украины на колени

13 мая 2021, 08:45
Владелец страницы
0
3511

В парламенте продолжаются обсуждения изменений в Налоговый кодекс.


Власть настойчиво продвигает инициативы главы Комитета ВР по финполитике Даниила Гетманцева, но они, на мой взгляд, только усилят экономический кризис. 

Повышение налогов - это чистой воды популизм, который преподносится, как способ восстановить справедливость и не дать крупному бизнесу зарабатывать сверхприбыли. Но это не решит проблему наполнения бюджета, заставив многих предпринимателей уйти в тень. 

Нужно лечить не симптомы, а первопричину болезни экономики – высокий уровень коррупции, отсутствие верховенства права, беспредел налоговых и силовых органов, а также низкое качество государственного управления. Просто повышать налоги без решения перечисленных проблем означает напрасно тратить деньги налогоплательщиков.

Возьмем для примера промышленность. Увеличение фискальной нагрузки приведет к невозможности вкладывать инвестиции в модернизацию производства. Без инвестиций в промышленный сектор в недалеком будущем Украину ждет деиндустриализация и потеря всяческих перспектив стать когда-нибудь «экономическим тигром». 

Одним из главных уроков глобальной пандемии стал новый экономический тренд – форсированное расширение внутренних рынков. Такой подход позволяет максимально сгладить негативные последствия локдаунов и карантинных ограничений. Чтобы расширять национальный рынок, необходимо стимулировать бизнес, а для этого нужны льготы и преференции.

Налоговые инициативы Гетманцева идут вразрез с мировым экономическим трендам. Вместо содействия развитию бизнеса, они загоняют его еще больше в тень. Кроме повышения налогов есть более эффективные решения, которые позволят быстро наполнить госбюджет. 

Почему, например, власти не сосредоточить усилия на наведении порядка в сфере нелегального оборота нефтепродуктов, коррупции на таможне, теневого оборота земли, нелегальной добычи янтаря или махинаций с НДС? Деньги есть, и власть должна проявить политическую волю, чтобы завести их в бюджет.

Налоговые инициативы Гетманцева вредны для украинской экономики. Это большевизм в чистом виде. Прийти и взять, не задумываясь, как будет выживать бизнес в условиях экономического кризиса и возросшей фискальной нагрузки. Но разве большевиков когда-либо волновал бизнес?
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: налоги,промышленность,Новый Налоговый кодекс Украины,уклонение от уплаты налогов,налоги и пошлины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.