Надо помнить про суть человека

5 мая 2021, 15:10
Владелец страницы
Основатель компании Telesens, ученый, предприниматель
2
719
Надо помнить про суть человека

Остракизм - процедура применявшаяся в некоторых греческих полисах; способ изгнания.


"Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..."

Это определение данное человеку Воландом, наилучшим образом показывает то, что, в основном, все люди одинаковые. Может быть поэтому постсоветский синдром, это защитно-бессознательная патерналистическая любовь к начальству, которое умеет воровать и вешать лапшу на уши. А во время выборов, играя в демократию, разбрасывает демосу подачки, рассыпает гречку и вешает ещё больше лапши.

Но если так было всегда, то значит были в истории методы борьбы с этой проблемой. И конечно примером служит Древняя Греция, родина демократии.

Остракизм - процедура применявшаяся в некоторых греческих полисах; способ изгнания. Использовался обычно против чрезмерно влиятельных лиц (как правило, аристократов), потенциальных претендентов на установление тирании. Наиболее известный остракизм был в Афинах, где он был введен в кон. VI в. до н.э.. Сущность процедуры заключалась в том, что раз в год, на специальном заседании народного собрания, проходившем на Агоре, афинский демос путем голосования определял лицо, которому надлежало покинуть полис сроком на 10 лет.

И не важно, какие были заслуги у претендента, как сильно любил его демос. У народа было понимание сути Человека, и это перевешивало чашу весов.

Пару сотен лет продержался этот закон, а потом "квартирный вопрос" испортил его, и древнегреческая цивилизация начала исчезать. Сегодня остракизм выглядит недемократично (хотя это инструмент демократии), поэтому в законах многих стран записано, что на руководящую должность можно выбирать максимум на 2 срока по 4 или 5 лет. Но это хорошо для развитых стран, с высоким уровнем общественного сознания, в постсоветских странах должно быть право выбора только на один срок, будь то президент, депутат, министр, ректор и т.д. и т.п. Со второго срока у всех едет крыша, начинают срабатывать эффекты незаменимости и медных труб, перерастающие в тиранию.

Уже не раз за свою историю Украина проигрывала демократию и государственность из-за прихода к власти вороватых нарциссов, и из-за того, что не смогла противостоять соседней диктатуре. Но в Украине развит другой инструмент - Майдан, который тоже подвергает остракизму власть, но тогда, когда уже другого выхода нет.

Надо помнить про суть человека, не сотворять себе кумира и критиковать любую власть. Им же лучше, чтобы не придали остракизму.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,история,человек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.