Реформирование психоневрологических интернатов Украины

13 апреля 2021, 08:53
Владелец страницы
Писатель-публицист
0
22
Реформирование психоневрологических интернатов Украины

После оценочного визита в 2018 году Международный фонд «Права человека в сфере психического здоровья – FGIP» представил проект реорганизации Славянского (Донецк) и Святошинского (Киев) интернатов.

Сегодня в Украине действует 145 психоневрологических интернатов, в которых содержится 41 000 взрослых и около 6 000 детей. Система ПНИ досталась стране наследием советского прошлого. В них прятали неугодных людей, которые своими особенностями бросали тень на «счастливую советскую жизнь». И также психоневрологические интернаты были частью карательной психиатрической системы.

Основательная реформа психоневрологических интернатов нужна уже очень давно. И сейчас, когда процесс двинулся с места, важно, чтобы реформирование происходило в той плоскости, где происходят основные нарушения прав людей. Исходя из огромного количества обращений и жалоб в ГКПЧ, можно сделать два основных вывода.

  1. Сегодня ПНИ – это зоны полной изоляции и стигматизации с неприемлемыми для жизни условиями, где людей удерживают против их воли. По сути, концентрационные лагеря.
  2. Причина этого – ложные идеи психиатрии о необходимости принуждения и использования огромных доз нейролептиков на людях.

Усилия реформаторов стоит направить на то, чтобы максимально уменьшить пагубное, негуманное отношение к людям в психоневрологических интернатах. Создавать их социальными заведениями, где людям дают настоящую заботу, возможность осваивать жизненные навыки и выходить в нормальную жизнь, вместо использования галоперидола и привязывания для наказания.

Нужно усиливать реабилитационную составляющую, внедрять дифференцированный подход для лиц с различными диагнозами. Наша цель – это создание условий, обеспечивающих максимальную автономность, самостоятельность для тех подопечных, диагнозы которых позволяют им социально адаптироваться и социально интегрироваться, – Ольга Трубникова, Департамент социальной политики КГГА.

Сейчас главной причиной удержания людей в неволе в ПНИ без прав и свобод, являются психиатрические диагнозы. Как правило, они не обоснованы и либо по инерции навешиваются сиротам из детских домов, когда они взрослеют, либо являются результатом злонамеренного мошенничества заинтересованных лиц.

В подтверждение этого несколько историй от пострадавших из ПНИ, которые обратились в ГКПЧ за помощью (все имена изменены).

В каждом обращении главная мысль: «Я не хочу здесь находиться. Помогите защитить мои права, восстановить дееспособность и выйти отсюда».

Пострадавший Юрий, Киев, 1988 г/р. Мать недолюбливала его и с 2004 года (с 16 лет) регулярно отправляла в психиатрическую больницу. В 2008 году после восьми месяцев пребывания в психиатрической больнице в Глевахе, ушёл работать в монастырь. Через полгода мать его выследила и насильно оправила в Павловскую психиатрическую. Через 18 дней Павловки Юрия отправили в ПНИ, переквалифицировав II группу инвалидности по астме на психиатрическую. Был частично лишён дееспособности.

По его словам причина такой нелюбви матери – квартира, которую она хочет отдать своему брату. В этом случае ПНИ выступает карательным заведением, в котором по сговору и небольшой оплате против воли удерживают неудобного человека. К Юрию в ПНИ применяли насилие, связывали, использовали высокие дозы психиатрических препаратов:

Не мог ходить, терял сознание, сушило, кружилась голова, выворачивалось тело, не мог вернуть тело на место, страшно невыносимо.                                    

Просит ГКПЧ расследовать его случай, помочь защитить права. Занимается спортом, много читает.

Пострадавший Сергей, с. Бакаевка, 1985 г/р. В детском интернате поставили диагноз «умственная отсталость», чтобы не давать квартиру и не выпускать из системы. Направили в ПНИ, лишили дееспособности. Сергей имеет грамоты и диплом за отличную учёбу. Просит ГКПЧ помочь восстановить дееспособность.

Пострадавший Николай, Черкасская область, 1987 г/р. Воспитанник интерната, был насильно отправлен в ПНИ и лишён дееспособности. В ПНИ за провинности наказывали тем, что отправляли в психиатрическую больницу, где применяли насилие.

Я тікав більше 40 разів з інтернату і мене за це відправляли у психіатричну. У психіатричні з 1997 часто топили у холодній воді. У 2001-2003 прив’язували і клали подушку на лице. Ложили разом з померлими. Погрожували, що уб’ють, якщо буду жалітись.

Просит ГКПЧ помочь восстановить дееспособность и выйти из ПНИ.

Пострадавшая Нина, Переяслав, 1964 г/р. В результате инцидента с местной прокуратурой, погибла её дочь. В 2016 году была попытка по клеветническому заявлению отправить Нину в интернат, но адвокат отстоял её права. Однако после смерти матери – её законного опекуна, Нину сразу забрали в ПНИ, отобрав имущество. Ранее была в психиатрической больнице в Глевахе, где подвергалась жестокости, получала высокие дозы препаратов – галоперидол, аминазин, , модитен-депо и пр. – от  которых семь раз переживала клиническую смерть.

Просит ГКПЧ помочь выйти из ПНИ, оформив опекунство на троюродного брата. Сейчас опекуном является сам ПНИ и Нина лишена своих прав.

Пострадавший Михаил, Киев, 1952 г/р. Причиной конфликта в семье стало жильё. В 1992 году первый раз из-за головной боли скорая привезла его в психиатрическую больницу. С тех пор сестра, заинтересованная сторона жилищного конфликта, каждый год отправляла его в психиатрию.

Когда я вернулся из Югославии, начал жить с мамой, помогал ей. Сестра провоцировала конфликты, накручивала маму, чтоб меня выписать. Стала вызывать психушку. В 2014 сестра сказала, что я нападал на неё с ножом ,вызвала скорую. Меня силой забрали в Павловку, там держали три месяца и ничего не говорили. Потом скорая отвезла меня в ПНИ. Только тогда я узнал, что меня везут в интернат.

Михаил был лишён дееспособности ещё В 2006 году. В 2013 была попытка восстановить дееспособность, но комиссия в Киеве отказала и в качестве второго опекуна назначила сестру – виновницу конфликта. На комиссии по обжалованию в Донецке заведующая заявила, что не будет оспаривать решение Киева.

Были многочисленные нарушения прав Михаила в психиатрической больнице, в том числе накачивание психотропными препаратами перед комиссией по дееспособности.

Начальник опекунского совета мне сказала: «Вы продаете участок, покупаете квартиру и выписываетесь из дома мамы. А если вы это не сделаете, то будет вам больница».

Врач-психиатр, у которой я стою на учёте, сказала: «Откажитесь от своего участка в пользу сестры», – и когда у меня должна была быть повторная экспертиза в Павловке, в конце ноября, то она, зная, что мне нужно проходить комиссию, назначила таблетки. Я должен их был принимать все время до экспертизы.

При этом у Михаила аттестат без «троек» о среднем образовании, два высших образования, он работал при Министерстве Торговли старшим товароведом, имеет благодарности. Подтвердил диплом в Югославии, закончил экономический факультет в Университете в Белграде. В настоящий момент его законный опекун помогает Михаилу восстановить дееспособность и выйти из конфликта в нормальную жизнь.

И, конечно же, нельзя не вспомнить свежую историю подопечной ПНИ в Мукачево, которую в начале апреля рассказала программа «Гроши». Эдита Балог, которая все 39 лет своей жизни провела в интернатах, мечтает выйти из психоневрологического интерната. Со страхом и болью в голосе она просит журналистов забрать её отсюда. 

Итоги: крайне важно провести основательную реформу ПНИ, чтобы люди вместо жестокости и унизительных ярлыков могли получать заботу и человеческие условия жизни. Необходимо как следует изучить опыт других стран, где гуманное отношение к людям, требующим отдельной заботы, побеждает. Следует коренным образом менять сам подход, и, возможно, успех реформы ПНИ лежит в основательном реформировании самой психиатрии.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: реформа,психиатрия,Карательная психиатрия,интернаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.