В Украине может появиться паспорт вакцинации

30 марта 2021, 22:58
Владелец страницы
0
17
В Украине может появиться паспорт вакцинации

Президент Зеленский заявил о необходимости разработки системы паспортов вакцинации по примеру западных стран.


О «сертификатах вакцинации» или «сертификатах здоровья» заговорили давно. Рано или поздно странам придется вводить систему covid-безопасности. Европейский Союз уже публично представил свою концепцию паспортизации граждан цифровыми зелеными covid-сертификатами и разработал их образцы. 

15 июня граждане ЕС, получившие две дозы вакцины, уже смогут получить документ, в который будет внесена не только информация о вакцине, но и о наличии антител, и пройденных тестах. Сертификат поможет снять ограничения и возобновить передвижение людей между странами. 

МОЗ Украины изучает этот вопрос с начала текущего года, но пока что ни конкретных планов, ни предложений, ни проектов документов никто не видел. И вроде как есть для нас хорошая новость в том, что ЕС рассматривает возможность признания подобных паспортов других стран. Но сможет ли Украина синхронизировать свою систему с украинской - неизвестно. 

Пока что перспективы наших граждан открыть для себя границы ЕС выглядят туманными. Всего 198 тыс украинцев получили первую дозу. Если ситуация с вакцинацией не улучшиться, мы рискуем остаться в изоляции надолго. Поэтому первоочередной задачей власти остается наращивание темпа вакцинации, что поможет остановить пандемию и получить коллективный иммунитет.

К тому же, ЕС одобрил только вакцины Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneka та J&J. Паспорта или сертификаты с вакцинами других производителей признаны не будут. Украина купила китайскую вакцину Coronovac, которая в ЕС пока не зарегистрирована, а поставки вакцины Covishield (AstraZeneka) в нашу страну пока приостановлены. 

Надеемся, что наше правительство все-таки откорректирует свою политику в этом направлении, нарастит темпы иммунизации и привезет в Украину вакцины не только китайских производителей.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.