Об учебе в ВУЗах «ДНР»

26 марта 2021, 09:46
Владелец страницы
Блогер
0
70

Об учебе в ВУЗах «ДНР»

Как бы не старались информационные ресурсы «ДНР» распространять информацию о том, что уровень жизни в республике с каждым днем улучшается, но реальные факты говорят об обратном.

         19 марта 2021 года Заместителем председателя псевдоправительства «ДНР» Владимиром Антоновым было проведено заседание Межведомственной комиссии, по вопросам формирования контрольных цифр приема на обучение за счет бюджетных средств на 2021-2022 учебный год. Главной повесткой которого было сократить отток молодежи из республики.

         Членами заседания было принято решение увеличить количество бюджетных мест абитуриентов в ВУЗах, что по их мнению будет способствовать выбору абитуриентами ВУЗов расположенных на территории «ДНР».

         Проводя заседание Межведомственной комиссии, члены забыли учесть главное, что получив дипломы об окончании «ДНР-ских ВУЗов», абитуриент может рассчитывать на трудоустройство в «ДНР», в лучшем случае в РФ, но и то не всегда.

А вот какие перспективы тебя ждут при трудоустройстве в «ДНР» поведал местный телеканал «Оплот», в репортаже от 12 феврале 2021 под названием «Увеличение заработных плат в ДНР» (https://www.youtube.com/watch?v= bUQ3o5AfYzU). В материале сообщатся, что на  территории «ДНР» в феврале 2021 года произошел значительный подъем заработных плат сотрудником бюджетной и социальной сферы на 23%. Данная цифра звучит внушительно, только вот в сумме она составляет 2 – 3 тысячи рублей.

         И вот оценив перспективу окончить ВУЗ для трудоустройства на зарплату в 10 – 13 тыс. рублей (135 – 175 долларов США), абитуриент вряд ли захочет связывать свое будущее с псевдореспубликой.

         Тем более что в Украине, приняты изменения в Закон Украины «О высшем образовании», разрешающие абитуриентам с временно оккупированных территорий поступать в украинские вузы по вступительным экзаменам в пределах установленных квот без сдачи ВНО.

         Также, в Украине введен пилотный проект бесплатных подготовительных курсов для поступления в ВУЗы для абитуриентов с временно оккупированных территорий Украины. Пилотный проект будет в девяти учреждениях высшего образования, в этих вузах разместят образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина». ВУЗы будут обеспечить слушателей курсов на период обучения местами в общежитиях. Набор на курсы уже начался, они будут проходить в очном, смешанном и дистанционном форматах. Обучение будет проходить с февраля по май 2021 — 4 месяца (120 часов), а также с октября 2021 до мая 2022 — 8 месяцев (240-480 часов).

         И какие бы меры не предпринимались псевдочиновниками «ДНР», большое количество здравомыслящих абитуриентов понимают, что дипломы украинского государственного ВУЗа это перспектива, а т.н. диплом «ДНР» - «фантик».