Год невыученных уроков

25 марта 2021, 09:57
Владелец страницы
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
0
908
Год невыученных уроков

В журнале Корреспондент: Для столичной медицины предыдущие 12 месяцев с начала эпидемии были полны испытаний и вызовов


К сожалению, дорого нам доставшийся опыт 2020 года используется до обидного слабо и неэффективно.

Что происходило:

• ввели беспрецедентный для Киева карантин в марте 2020 года;
• начали медицинскую реформу второго уровня и ввели новые правила финансирования отрасли, а также формировали коммунальные предприятия на основе городских больниц;
• оперативно обеспечивали клиники расходными материалами, средствами индивидуальной защиты, респираторным оборудованием различных видов сложности;
• перепрофилировали больницы в опорные клиники для оказания помощи в качестве инфекционных стационаров.

Кроме того, нужно было изменить сами принципы подхода к госпитализации больных — как для неотложной помощи, так и для планового лечения. Нужно было организовать сеть лабораторий для проведения ПЦР-тестов, имея в начале года только один лабораторный центр.

Также были радикально изменены карантинные условия отток медицинских кадров и начата вакцинация медицинских работников. Вот только при борьбе с эпидемией, помимо непосредственно медицинской составляющей, не менее важную роль играет и социальная: коллективное соблюдение карантина, ношение средств личной защиты, дистанцирование, честная и своевременная самоизоляция, контроль за базовыми показателями здоровья в публичных местах, вакцинация групп риска.

Так были ли соблюдены эти условия и почему же тогда возникают новые вспышки заболевания? Для примера приведу простую жизненную историю. В недавние выходные мне пришлось завтракать в одном известном сетевом кафе. К ним приехал рабочий, который забирает и меняет коврики-поглотители влаги и грязи в зале. Он быстро поменял грязные коврики на чистые, а потом с удовольствием оперся на стойку для раздачи еды, передав в руки официанту график для отметки его визита. На прощание они пожали друг другу руки. У менеджера ресторана и у других официантов даже не возникло мысли вытереть или дезинфицировать поверхности, обработать руки или сделать замечание “менеджеру ковриков”. Даже с точки зрения стандартных гигиенических норм это было грубейшим нарушением, а в условиях карантина это еще более опасно и подвергает риску всех посетителей заведения.

Очевидно, что медицина в одиночку не способна компенсировать отсутствие в обществе самодисциплины и осознания рисков. Заведения общественного питания и культурно-массовые учреждения, которые начали функционировать после очередного локдауна, не всегда следят за использованием всех возможных средств пассивной и активной защиты.

Эффективность таких мер безопасности подтверждается тем фактом, что страны с жесткими ограничениями и широкой вакцинацией выходили из карантина раньше, чем страны с “либеральным” карантином и малым количеством
вакцинированных.

В каких “координатах” находимся мы? Часть областей находится в “красной” зоне, где регистрируется более 320 больных на 100 тыс. населения в течение 14 дней и загруженность профильных коек более 75 %. Киев преодолел отметку красной линии в середине марта, и сейчас идет подготовка к возможному переходу на более жесткие эпидемические ограничения и к мобилизации всей медицинской системы города.

Медицинская инфраструктура столицы самостоятельно оказывает помощь больным с коронавирусной инфекцией. Ведомственные, государственные и ДУСовские медицинские учреждения воздерживаются от развертывания оборудованных подачей кислорода коек и от приема больных извне. Поэтому столица, хотя и имеет на своей территории мощную сеть клиник различного подчинения, в критический момент рассчитывает только на свои коммунальные лечебные учреждения.

Что нужно сделать в первую очередь:

1. Проверить Госпотребслужбой больницы всех видов подчинения на наличие кроватей с подведенным кислородом для возможной госпитализации больных с вирусными пневмониями.

2. Провести обучение врачей для ведения больных с вирусными пневмониями с COVID-19-положительным ПЦР-тестом.

3. Пересмотреть и интенсифицировать план проведения вакцинации уязвимых слоев населения. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,медицина,эпидемия,карантин,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.