Эпидемия всё вытащила на свет

22 апреля 2020, 15:06
Владелец страницы
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
0
1933
Эпидемия всё вытащила на свет

О скорой помощи самой системе здравоохранения в условиях борьбы с эпидемией

Готовность медицинских учреждений к приему пациентов на COVID 19 стала популярной темой в социальных сетях и в медиа. Внезапно выяснилось, что во многих клиниках говорить надо не о готовности, а о неготовности. Почему так? Нам только сейчас стало понятно или это просто-напросто результат той ситуации, которая в принципе сложилась в отечественном здравоохранении?

Почему даже в профильных клиниках полно техники «каменного века»

Почему разная степень обеспечения клиник, прежде всего, по таким видам оснащения, как дыхательная аппаратура и оборудование слежения за больным, а также средства индивидуальной защиты медицинского персонала. В чем причина такой ситуации?

Наше здравоохранение последние тридцать лет финансировалось по интересному принципу: 25-30% от реальных потребностей покрывало государство , остальные 70-75% - «где-то брались». Очевидно, что финансирование на четверть потребностей едва покрывало фонд заработной платы и закупку базовых медикаментов в клинику. Закупка диагностического и лечебного оборудования, дорогостоящих медикаментов проходили под проведение какой-то медицинской программы, инициированной государством или под очередные выборы.

Нужно было искать решения. И клиники нашли его самостоятельно. На их территории появились частные томографы (МРТ, МСКТ), УЗИ- аппараты, маммографы, лаборатории.

Сложней обстояла ситуация с лечебным оборудованием. Такое оборудование приобретать инвестору в государственную клинику было возможно только как невозвратную инвестицию.

Другими словами, как меценатская или благотворительная помощь. И на это желающих было мало

Таким образом, к началу эпидемии мы получили 0,62 дыхательных аппарата на реанимационную койку с соответствующим оборудованием слежения за пациентом. Хотя согласно стандартам проведения интенсивной терапии, на реанимационную койку необходимо 2 аппарата искусственной вентиляции легких.

Но есть пикантный нюанс. Стандарты могут быть выполнены только при наличии «табеля типового оснащения отделений интенсивной терапии». Без данного регламента отделения не могут полноценно начать работу, клиника не может проходить аккредитацию, да и легитимно функционировать система здравоохранения в целом тоже не может. 

Но допуски на продолжение работы клиник ими получались. И это не частности. Эту практику вообще можно экстраполировать на всю систему здравоохранения страны. Стоит отметить, что была предпринята попытка построить эшелонированную систему оказания помощи в стране.

А именно: создать протоколы оказания помощи и табеля оснащения для отделений с разной специализицией. Попытка не удалась. Поэтому в новую систему финансирования отрасли черех НСЗУ (Національна служба здоров'я України) мы шагнули без всего описанного выше.
  
Даже классификаторов и формул расчёта стоимости медицинских услуг существует на рынке несколько.

Кто из вас заходил в операционные и интересовался какое там работает оборудование и как оно приобреталось? Операционные столы, микроскопы, инструментарий для операций, дыхательная аппаратура, аспираторы, эндоскопические стойки и прочее… А вы задумывались над тем, что это все изнашивается за два-три года и требует замены? 

Например, хирургический инструментарий - это не маникюрный набор! От многократных стерилизаций и моек он превращается в труху. Кто это восполнял когда-то из бюджетов?

Единичные случаи, а остальное ложилось на плечи врачей. И «опытные организаторы» гордо говорили: «что каждый сапожник должен иметь свой инструментарий». Вот и превратили здравоохранение в артель. Кто чем может тем и мастерит. А как можно кустарничать, если медицина давно превратилась в мир высоких технологий? Весь инструментарий и парк оборудования требуют постоянной технической поддержки и обновления.

Медицина – отрасль достаточно доступная для моделирования и расчетов как производственный процесс. Здесь до мелочей можно просчитывать стоимость лечения от момента обращения и по всему маршруту пациента. Примечателен тот факт, что стоимость медицинских услуг рынок вывел сам. Придя в больницу, пациент получает стоимость услуги от врача «с учетом всех затрат». Почему эти цифры не легализовать и не запустить систему в работу - чтобы помочь стагнирующей отрасли? Для этого, по сути, достаточно распоряжения отраслевого руководства и утвержденные актуальные клинические протоколы, которые может разрабатывать профессиональная ассоциация врачей.

В мировой практике роль профессиональных ассоциаций в стратегических вопросах решающая. Они раз в два года собираются для переутверждения клинических протоколов по своей специальности так как медицинские технологии очень быстро меняются и появляются новые. Тогда как отечественные клинические наставления не переутверждались десятилетиями. У нас что - нет новых методик, операций, технологий? Ключевую роль здесь должно играть профильное министерство как регулятор.

Чем спасать персонал

Интересный вопрос по поводу обеспеченности средствами индивидуальной защиты. Вы задумывались, во что одевается медицинский персонал? С момента поступления на учебу и в последующем на работе, вся униформа покупается и поддерживается медицинским персоналом самостоятельно. Халаты, костюмы, обувь. От приемного до операционной - все за свой счет. Одноразовое белье для пациентов появилось только в последние годы. До этого и простыни покупались сообща. В любой западной клинике, придя на работу, получаешь минимум два комплекта медицинских костюмов, халаты и обувь. Пациент получает все необходимое от зубной щетки до самых высокотехнологичных услуг. У нас об этом тоже вежливо забыли.

В результате мы шагнули на борьбу с вирусом и карантином с вышеупомянутыми исходными данными. А так как инфекция требует повышенных требований к сопровождению и изоляции, то растерялись, но рапортовали, что все необходимое есть. На комиссии Киевсовета 25 февраля, задолго до карантина, я уточнял готовность киевской медицины к эпидемиям и тогда на телекамеры был получен удивительный ответ… Потом, когда появилась угроза COVID 19 в городе и стране риторика резко поменялась. Но для объективной оценки ситуации важна была первая реакция системы, о она была “у нас все хорошо”.

Диагностика во время эпидемии

Отдельным блоком необходимо рассмотреть лабораторную диагностику во время эпидемий. Имея развитую сеть частных лабораторных центров, у нас не разработали систему взаимодействия государства и частников в чрезвычайных ситуациях. В условиях эпидемии такое взаимодействие - это вынужденная необходимость для максимального охвата населения.

Для информации: развитость частной лабораторной сети в Киеве такова, что многие сети не дают франшизу на дальнейшее развитие сети в городе. Это огромный неучтенный потенциал с современным мощным оборудованием. При цене теста ПЦР(полимеразная цепочная реакция) на COVID19 в Европе 60 евро, у нас он стартует в частных лабораториях от 2400 гривен. При массовости проведения тестов, эту цену мы могли бы уменьшить в разы. Условно говоря, аппарат может одновременно анализировать 30 образцов крови по фиксированной цене, сейчас это загруженность аппарата условно 10 образцов за ту же цену. Такая простая математика.

И что с этим делать

Что можно сделать прямо сейчас без дополнительных затрат:

1) Начать работать с профессиональными ассоциациями для разработки ими четких рекомендаций и утверждение клинических протоколов профильным министерством. Это можно реализовать за 3-4 недели максимум. В пример можно привести кооперацию МОЗ с Ассоциацией анестезиологов и реаниматологов.

2) Инициировать создание профессиональными ассоциациями перечня необходимого оборудования для оснащения клиник от первого до третьего уровня оказания помощи.

Следующим шагом должен быть аудит и решение, что делать с клиникой дальше: дополнять необходимым оборудованием, реструктуризировать или перепрофилировать.

3) Утвердить МОЗ единую тарифную сетку на все виды медицинских услуг для всей страны.

4) Запустить программу возмещения затрат пациенту за тестирование ПЦР на COVID19 в условиях эпидемии при проведении такого тестирования согласно протоколу по указанию через семейного врача
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: эпидемия,карантин,медицинская реформа,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.