Где гарантии?

12 марта 2020, 16:31
Владелец страницы
Нейрохирург, кандидат медицинских наук
1
1210
Где гарантии?

В журнале Корреспондент - я задал столичным властям четыре вопроса о втором этапе медреформы. Ответов пока нет. Хотя реформа уже стартовала. Опасаюсь, что ответов нет не просто так


Правительство Украины приняло Программу медицинских гарантий, которая начнет действовать с 1 апреля этого года. Это значит, что стартовала вторая волна трансформации системы здравоохранения. Вот эта программа будет действовать для всех видов медпомощи, и она станет преемником той реформы первичной медицины (поликлинической помощи), которую мы наблюдали и переживали в 2019 году.

В соответствии с программой медицинские учреждения вторичного уровня должны заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). И потом пациенты будут получать специализированную медицинскую помощь, а медучреждения вторичного уровня — деньги за предоставленное лечение. Так вот я утверждаю, что к этому этапу медреформы мы все должны отнестись намного внимательнее, чем к первому. Как бы то ни было, если дело дошло до вторичного уровня — до специализированной медпомощи, значит — проблемы серьезные, требуются еще более высокая квалификация специалистов, финансовые затраты и много чего еще. Узких специалистов в принципе меньше, выбор у пациентов более узок, поэтому сложностей больше, а доступность такого лечения меньше.

Вот по этой причине я и начал выяснять, что происходит в столице. И как медик, и как депутат Киевсовета. Оказалось, что департамент здравоохранения КГГА в соответствии с приказом Минздрава и без какого-либо экономического моделирования последствий начал спешно готовить столичные медучреждения к переходу на новые рельсы. Что меняется?

Медицинские учреждения вторичного уровня должны будут заключить с НСЗУ договоры о медицинском обслуживании населения. Для этого такие медучреждения должны будут превратиться в коммунальные некоммерческие предприятия. В них должны установить компьютеры и информационные медицинские системы для подключения к системе eHealth. Еще формируются госпитальные округа, чтобы пациенты имели доступ к качественной и эффективной сети медицинских учреждений.

И вот 6 февраля 2020 года я, как депутат Киевсовета, инициировал запрос, чтобы на пленарном заседании провести слушания департамента здравоохранения КГГА. Вопросов у меня всего четыре, но от ответов на них зависит здоровье киевлян и условия работы столичных медиков.

Вопрос №1. Какова готовность медицинских заведений Киева к работе по новым правилам в соответствии с Программой медицинских гарантий? Как бы то ни было, но, согласно ст. 49 действующей Конституции, гражданам гарантированы бесплатная медицинская помощь и сохранение уже существующей сети государственных клиник. Тогда как реформа подразумевает введение тарифов на медуслуги с частичным финансированием со стороны государства. Как быть с негосударственной частью финансирования? Сегодня под видом укрупнения ряд клиник столицы поглощается в объединения. Что это, если не сокращение сети государственных клиник?

Вопрос №2. Какое количество медицинских заведений Киева сегодня перешло в новый юридический статус — коммунальное некоммерческое предприятие? Для вчерашних советских главных врачей это принципиально новый статус — они в одночасье должны превратиться в крутых менеджеров и «акул бизнеса». Хотя их этому никто не учил.

Вопрос №3. Каково состояние технического обеспечения (компьютерная техника, подключение информационной медицинской системы) столичных медицинских учреждений, которое требуется в соответствии с Программой медгарантий? Это качественный скачок, для которого требуется не только воля руководства, но и банально время на обучение персонала.

Вопрос №4. Каким образом будет осуществляться переход руководителей медицинских заведений Киева из статуса главного врача медучреждения в статус директора (менеджера) медучреждения? Тут есть принципиальная разница: главврач — это прежде всего организатор здравоохранения и врач, а директор клиники — это менеджер, им вполне может быть и юрист, и экономист. У них разные задачи и разные функции как должностного лица.

На очередной сессии Киевсовета времени и возможности для отчета и ответов на эти вопросы не нашлось. Дескать, департамент здравоохранения поглощен… борьбой с нашествием коронавируса. Отчасти ответы на поставленные вопросы были даны в письменном виде. Но среди них не было ответов на главные вопросы: как проводимые реформы скажутся на интересах пациентов? каковы последствия для работников медучреждений? что будет происходить с медицинской сетью города? Отсутствие внятных ответов говорит о наличии проблем вполне красноречиво. Если на самом деле речь идет не более чем о снижении затрат на медицину, то получим растянутые на протяжении двух-трех лет негативные последствия. Сначала остановится развитие, а потом последует отток молодых и опытных кадров из госсектора. Что неизбежно приведет к деградации медицины в целом.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киевсовет,медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.