Какой вкус у свободы?

24 марта 2021, 09:56
Владелец страницы
Писатель-публицист
0
29
Какой вкус у свободы?

В начале января 2021 в ГКПЧ обратилась мать военнослужащего, которая случайно выяснила, что её сын находится в психиатрической больнице.

Молодой парень Сергей (имя изменено) очень хотел приносить пользу стране. Он отправился на воинскую службу в роту боевого обеспечения в Харькове. Незадолго до конца службы с ним произошёл инцидент. В ноябре 2020 на территории части на него напала натасканная овчарка. С черепно-мозговыми травмами и разодранными руками его отправили в госпиталь МВД.

Сергей пролежал там две недели. Ему сделали несколько хирургических и косметических операций, но родителям об инциденте ничего не сообщили.

Я возмущался, что мне не давали телефон, что пропали вещи на хранении. После госпиталя меня отправили в санчасть. На ночь дали снотворное. Я увидел, что на матрасе торчит ниточка, и подпалил её, но не заметил, как она начала тлеть. Меня обвинили в поджоге, и . Получив рекомендации, мать с адвокатом отправились в психиатрическую больницу, но их не впустили, прикрываясь карантином. Однако юрист с заранее подготовленным заявлением смог пробиться к Сергею. Так его удалось вытащить из психиатрической больницы и перевести обратно в военный госпиталь его части.

Никаких документов о пребывании Сергея в психиатрической больнице и его диагнозе получить не удалось, также как и выписку о предоставленном лечении. Это нарушает Статью 6 закона «О психиатрической помощи». На вопросы матери психиатры уклончиво отвечали: «Да, у него есть болезнь».

Когда Сергей вернулся в часть, ему сообщили, что он является психически ненормальным, и продолжить службу в Вооруженных силах Украины не может. Его комиссовали по психиатрическому диагнозу. В утешение сказали, что через год он может попробовать повторно пройти психиатрическую комиссию, и при положительном решении вернуться на службу.

Я теперь понял, что зря согласился. Думал, что просто полежу в психушке. Меня кололи, связывали, заставляли пить таблетки. Я не ожидал ни такого отношения, ни такого лечения... Я видел, как один выпрыгнул из окна. Наверное, остался жив. Потом со второй палаты вывезли человека ногами вперед, а дедушку, что раздевался, связывали.

Сергею при содействии ГКПЧ удалось выйти из психушки на свободу. Но какой теперь у неё вкус? Ему закрыта не только военная служба. Целый ряд престижных перспективных профессий стали для него недоступны, благодаря визиту любопытства в психиатрическую больницу. Диагноз может остаться с ним на всю жизнь. Фактом является то, что психиатрическая комиссия через год совершенно спокойно может не снять с него диагноз, а влепить гораздо более суровый. Это решение целиком и полностью находится во власти мнения психиатра, который без анализов или других научных доказательствами, может его озвучить.

Так обернулось для Сергея его желание быть полезным и цель – приносить пользу стране. Трудно сказать, как военнослужащий оказался в обычной психиатрической больнице, неподведомственной Министерству обороны. И также не ясно, почему в период военных действий на Востоке МО так легко раздаёт свои кадры. Но, по словам Сергея, в психиатрических отделениях, где он успел побывать, много таких же солдатиков, как и он.

Если вы сами или ваши близкие пострадали в результате психиатрического лечения, столкнулись с нарушением прав, принуждением, насилием, мошенничеством или жестокостью, сообщите об этом в Гражданскую комиссию по правам человека

  • +38 (066) 803 5583
  • +38 (067) 465 3305
http://cchr.org.ua/
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: психиатрия,Карательная психиатрия,психиатр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.