Кабмин разработает механизм компенсации за негативные последствия вакцинации

22 марта 2021, 21:58
Владелец страницы
0
28
Кабмин разработает механизм компенсации за негативные последствия вакцинации

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании приняла законопроект №5247, который предусматривает изменения в законе «О лекарственных средствах».


Производитель и/или собственник регистрационного удостоверения вакцины для профилактики COVID-19, их работники и медики, участвующие в мероприятиях вакцинации, освобождаются от гражданской ответственности за любые негативные последствия вакцинации.

Законопроект поддержали 236 депутатов. По словам министра Степанова принятие этого закона - необходимое условие получения вакцин по программе COVAX. Выплата компенсаций потерпевшим будет осуществляться в порядке, который определит Кабмин.

Никакие деньги не смогут вернуть людям здоровье. Украинской власти необходимо позаботиться о том, чтобы наши граждане получили возможность вакцинироваться только качественной вакциной. Конечно, в процессе иммунизации у людей могут возникать индивидуальные реакции на вакцину. Но правительство должно минимизировать риски, покупая только высококачественные вакцины у производителей с безупречной репутацией.

Надеюсь, что правительство в кратчайшие сроки представит общественности механизм компенсации за негативные последствия вакцинации, включая внесудебный. Ведь вакцинация у нас хоть и медленно, но идет. Каждый день несколько тысяч людей получают свою дозу. Они должны знать, что у них есть страховка и право на компенсацию. Это позволит увеличить доверие граждан к процессу иммунизации. 

Необходимая статья расходов в бюджете отсутствует. Хотелось бы понять из каких источников правительство планирует брать деньги. ВОЗ разработала программу внесудебных страховых компенсаций за негативные последствия иммунизации вакцинами, полученными по программе COVAX. Можно изучить их подход для начала.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.