Админреформа: 10 функциональных зон вместо областей

12 марта 2021, 21:08
Владелец страницы
0
32
Админреформа: 10 функциональных зон вместо областей

Министр развития громад и территорий Чернышов анонсировал разделение Украины на десять функциональных зон до 2027 года.

По его словам, это поможет эффективнее распределять ресурсы для развития территорий. Финансирование будет направляться не на области, как было раньше, а на регионы. 

Реформа децентрализации наделила регионы дополнительными полномочиями, в том числе и правом самостоятельно распоряжаться своими финансами. Это дало регионам возможность направлять деньги на выполнение приоритетных задач, которые они определяли без вмешательства центра. Но выиграли от этого не все громады, потому что рядом с успешными ресурсными громадами есть и дотационные. Баланс развития территорий может быть нарушен, что повлияет на медицину, инфраструктуру, образование и наличие рабочих мест. Одним словом, могут появиться депрессивные регионы.

Вполне возможно, что Министерство, предлагая зонирование, ищет механизм обеспечения этого баланса развития громад. Но инициатива только анонсирована, деталей мы не знаем, вопросов остается много. Власть должна представить свое видение как будет формироваться бюджет, распределяться между громадами, кто будет за это ответственен и какую роль будут играть сами громады? 

Проекты по функционалу этих территорий уже разрабатываются. Я считаю, что Министерству необходимо учесть не только сходство социально-экономических характеристик, но и культурные и идеологические особенности регионов.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.