Государство оцифрует трудовые отношения

21 февраля 2021, 13:14
Владелец страницы
0
1559
Государство оцифрует трудовые отношения

Планируют ввести электронные трудовые книжки, что возлагается одновременно и на работодателя, и на работника

Перезапуск трудового законодательства и усовершенствование в соответствии с современными реалиям давно назревала. В этом году ВР взялась за трудовое законодательство. В результате был принят ряд изменений и дополнений. 
Пенсионный фонд будет получать информацию для внесения сведений в реестр застрахованных лиц от налоговых органов, органов статистики, застрахованных лиц, органов Гоструда и Государственной службы занятости, учреждений, которые выдают листки нетрудоспособности, из реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований, реестра актов гражданского состояния, от работодателей, предприятий и военных частей и др.
Основополагающая категория изменений касается регламентации электронных трудовых книжек, оснований их ведения и сосуществования с классическими бумажными трудовыми книжками:
- по сути, у каждого работника появится личная страница вроде «электронного кабинета», обязанность по ведению которой возлагается как на работодателя, так и на работника. Информация будет подаваться в виде сканов с наложением квалифицированной ЭЦП.
- полного перехода исключительно на электронные трудовые книжки не будет. Так, за работником, который впервые принимается на работу, закрепляется право на оформление классической трудовой книжки. При этом работодатель не может отказать в этом, поскольку реализация этого права работника является обязанностью работодателя. Срок на оформление трудовой книжки установлен в 5 дней.
- классическая трудовая книжка, по желанию работника, продолжает действовать в полностью штатном режиме. Собственник или уполномоченный им орган по требованию работника обязан вносить в трудовую книжку, которая хранится у работника, записи о приеме на работу, переводе и увольнении, поощрениях и награждениях за успехи в работе.
Листки нетрудоспособности также будут вноситься в реестр застрахованных лиц. Сейчас четко не определено, кто именно обязан подавать их через форму в ПФУ. Однако очевидно, что это обязанность работодателя, поскольку работник передает листок нетрудоспособности именно ему.
Листки нетрудоспособности также будут вноситься в реестр застрахованных лиц. Сейчас четко не определено, кто именно обязан подавать их через форму в ПФУ. Однако очевидно, что это обязанность работодателя, поскольку работник передает листок нетрудоспособности именно ему.
Также работодателю следует обратить внимание, что для работника изменились условия отсчета срока на обращение в суд.
Теперь же срок по трудовым делам устанавливается со дня вручения копии приказа (распоряжения) об увольнении. Требование о выдаче трудовой книжки как основании для отсчета срока исключено. Соответственно, частично изменяется и порядок расчета при увольнении и перечень документов, которые при этом выдаются.
Также изменились условия выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула. Теперь в случае задержки выдачи копии приказа (распоряжения) работнику выплачивается средний заработок. Привязку к задержке выдачи трудовой книжки исключили.
Введение электронных трудовых книжек, конечно, является плюсом, особенно учитывая диджитализацию всех сфер жизни. Адаптироваться к изменениям позволяет переходный период, в течение которого необходимо создать электронную трудовую книжку. Также в течение переходного периода действие классических трудовых книжек сохраняется в полной мере.
В то же время остается много нерешенных вопросов относительно того, как указанные выше изменения будут реализовываться. Ответ на это даст практика, в том числе, возможно, и судебная, связанная с нарушением и несоблюдение новых норм.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.