Карательная психиатрия против боевого генерала

9 февраля 2021, 10:25
Владелец страницы
Писатель-публицист
0
19
Карательная психиатрия против боевого генерала

Защита прав крымских татар и критика советской власти стали причиной гонений Петра Григоренко. Принцип "правосудия" был прост - критиковать советскую власть может только сумасшедший.

В августе 1969 Григоренко была вновь назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая прошла в Ташкенте с заключением:

Григоренко П.Г. признаков психического заболевания сейчас не проявляет, как не проявлял их в период осуществления (2 полугодие 1965 года - апрель 1969) инкриминируемых ему преступлений, когда он осознавал свои действия и мог руководить ими. При содеянном был в здравом уме.

Такой вывод не удовлетворил следствие, и была назначена повторная экспертиза, в это раз в институте им. Сербского. В Москве приняли другое решение, и в декабре 1969 года уголовное дело Петра Григоренко было направлено в суд с резолюцией «для применения мер медицинского характера». 27 февраля 1970 суд вынес постановление:

Считать установленным совершение Григоренко П.Г. преступлений, предусмотренных ч.1 ст.70, ст.190-1 УК РСФСР и ст.191-4 УК УзбССР в состоянии невменяемости.

По этому постановлению 26 мая 1970 Григоренко отправили в психиатрическую больницу специального типа в Черняховск, Калининградской области. В 1972 году молодой психиатр Семён Глузман заочно провёл психиатрическую экспертизу Петру Григоренко. Глузман изучал статьи самого Петра Григорьевича, выводу и комментарии судебно-психиатрических экспертиз, и сообщения его друзей и единомышленников, на основании чего сделал заключение:

Григоренко психическими заболеваниями не страдает

Требование отмены принудительных мер в отношении Григоренко Семён Глузман отправил в Черняховскую специализированную психиатрическую больницу и в Комитет прав человека академика Андрея Сахарова. В марте 72-го у Глузмана был проведен обыск, и он был арестован. В октябре 1972 Семёна Глузмана признали виновным по статье «антисоветская агитация и пропаганда» и приговорил к семи годам заключения и трём годам ссылки.

В психиатрической больнице на Петра Григорьевича оказывали давление, применяли принудительные меры медицинского характера, пытаясь сломить его волю. В мае 1974 под значительным давлением протестов по всему миру Петра Григоренко выпустили из психиатрической больницы с формулировкой:

В продолжение принудительных мер медицинского характера Григоренко П.Г. не нуждается, может быть выписан под систематическое наблюдение районного психиатра и опеку родных.

Петр Григоренко продолжил свою правозащитную деятельность, активно сотрудничая с центром академика Сахарова, общаясь в Владимиром Буковским, Мустафой Джемилёвым. В январе 1976 под личным контролем главы КГБ Юрием Андроповым с Петром Григоренко была проведена «профилактическая беседа» в связи с тем, что он

… возобновил связи с активными участниками антиобщественной деятельности. Участвует в провокационных сборищах, подготовке и передаче за границу клеветнической информации о нарушения прав человека, которые якобы имеют место в Советском Союзе, в том числе по так называемому «крымскотатарскому вопросу».

В мае 1976 Петр Григоренко инициировал основание Московской Хельсинкской группы, потом участвовал в создании Украинской Хельсинской группы. В конце 1977 года на полгода вместе с женой отправился в США для проведения сложной операции, и повидать сына эмигрировавшего Андрея. В февраля 1978 Указом Президиума Верховного Совета СССР Пётр Григоренко был лишён советского гражданства и права на возвращение в СССР с мотивацией.

Систематически совершает действия, не совместимые с принадлежностью к гражданству СССР и наносит своим поведением ущерб престижу Союза ССР.

В Америке он возглавил представительство Украинской Хельсинской группы, вёл активную деятельность и встречался со многими государственными и политическими деятелями, включая глав правительств Джимма Картера, Рональда Рейгана, премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Участвовал в международных форумах, а его работы публиковались в ведущих средствах массовой информации демократических стран.

Пётр Григоренко умер в 1987 году в США. Посмертная психиатрическая экспертиза, проведенная в 1991 году, признала Петра Григоренко здоровым. В 1990 году Указом Президента СССР Михаила Горбачева ему посмертно вернули советское гражданство; в 1993 году Указом Президента РФ Бориса Ельцина он посмертно восстановлен в звании генерал-майора.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Крымские татары,правозащитники,диссиденты,Карательная психиатрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.