Строительство моста в Кременчуге должно стать примером локализации

22 января 2021, 18:14
Владелец страницы
0
40
Строительство моста в Кременчуге должно стать примером локализации

В Кременчуге весной начнется строительство нового вантового моста, который соединит две части города.

Тендер на строительство Служба автомобильных дорог в Полтавской области провела еще в конце 2020-го. Его выиграла турецкая компания Dogus Insaat Ve Ticaret. Стоимость закупки 11,25 млрд грн. Запланированная протяжённость 1,7 км. Строительство займет три года. 

В Кременчуге сегодня проживает около полумиллиона человек. Это один из крупнейших промышленных узлов Полтавской области. Через город проходит две транспортные артерии: Н-08 Борисполь - Днепр - Запорожье и М-22 Полтава - Александрия. При этом ближайшие к городу автодорожные мосты, которые полностью отвечают современным требованиям, находятся на расстоянии 500 км. Чтобы избежать транспортного коллапса и решить вопрос логистики такой мост просто необходим.

Правительство в рамках проекта «Большое строительство» запланировало в 2021 году строительство 6,8 тыс км дорог и 180 мостов. Можно спорить о реалистичности этих планов, но стратегический курс, на мой взгляд, выбран правильно. 

Д ля украинской промышленности это означает расширение внутреннего рынка. И если к тендерам допускаются как отечественные, так и иностранные компании, то все возможные материалы и комплектующие должны быть украинскими. Строительство Кременчугского моста может стать прекрасным примером локализации производства. Объявлено, что на 95% он будет состоять из украинской промышленной продукции, в том числе металлургической. 

В целом в 2021 году «Укравтодор» планирует использовать 40,5 тыс т арматурной стали, труб и металлических профилей в дорожном строительстве. Кроме того, есть еще инвестиционная программа «Укразализныци», реализация которой потребует значительных объемов отечественного металла. Защищать своих производителей – государственный подход. Это особенно важно, учитывая рост протекционистских настроений на внешних рынках.

Как видим, у нашей экономики есть хорошие резервы роста за счет стимулирования промышленного производства. Многое будет зависеть от решений власти. Промышленная локализация должна стать обязательным условием реализации всех крупных инфраструктурного проекта.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.