Новый провал МОЗ в сфере вакцинации

15 января 2021, 14:07
Владелец страницы
0
20
Новый провал МОЗ в сфере вакцинации

Вацинация украинцев от коронавируса под угрозой. МОЗ почти за год карантина смог договориться только с одной китайской компанией о покупке вакцины для 2,5% населения Украины.

Но даже если представить, что вакцины в Украине будут и вакцинация рано или поздно начнется, то возникает другая, не менее важная проблема. 

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в интервью «Интерфаксу» заявил, что МОЗ только сейчас изучает механизмы внедрения международных свидетельств о вакцинации от COVID-19. Если бы он сказал об этом полгода назад, это было бы нормально. Но сегодня уже многие страны имеют готовые решения. 

Мало того, что вакцинация уже началась в 50 странах, так и система регистрации привитых граждан там уже продумана и запущена. С полной уверенностью можно сказать, что уже в ближайшем будущем для въезда в развитые страны, которые иммунизируют своих граждан, нужен будет паспорт вакцинации международного образца. 

Польша планирует выдавать подобные паспорта в виде QR-кода. Великобритания выдает специальные удостоверения. Венгрия разработала электронный Covid-паспорт. Россия подтверждает иммунизацию государственным сертификатом и бейджиками, позволяющими ходить без масок. Дания запускает использование паспорта вакцинации. Это всего несколько примеров. Мы же только изучаем механизмы. 

Почему почти за год с момента первого случая коронавируса в Украине наш МОЗ не разработал и юридически не закрепил порядок ведения учета вакцинированных, не запустил национальный единый реестр и не разработал форму свидетельства, подтверждающего вакцинацию? 

Не стоит забывать, что под соответствующие программы, протоколы и реестры должны быть заложены соответствующие средства в бюджет. Складывается впечатление, что наш МОЗ вообще не способен оценить ситуацию и смотреть в будущее. 

Я сомневаюсь, что западные страны устроит свидетельство о вакцинации, выданное украинским семейным врачом. Безвиз может оказаться под угрозой. В срочном порядке нужно обеспечить закупку вакцин, разработать и запустить электронный реестр вакцинированных, а также свидетельства, которые бы котировались на международном уровне.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.