Очередная ложь СМИ страны-агресора… в этот раз о языке!

14 января 2021, 23:41
Владелец страницы
1
659
Очередная ложь СМИ страны-агресора… в этот раз о языке!

И снова язык...

Пропаганда всегда была сопровождающей частью политики России. Именно информационное сопровождение дает возможность достигать ей свои геополитические цели в разных уголках мира, спекулируя проблемными вопросами имеющимся в обществе той или иной страны. Зачастую цель преследуется следующая – разъединить общество, посеять вражду и создать определенное социальное напряжение. В последнее время Россией в СМИ муссируется искаженная (а как иначе?) информация касательно языкового закона, который вступит в силу в Украине в январе 2021 года. Теперь подробнее о том, как Россия пытается взбудоражить украинцев.

И так… в Интернет - пространстве на российских информационных сайтах появилась информация о том, что местная власть якобы самостоятельно будет иметь возможность наказывать тех граждан, которые откажутся общаться на украинском языке в публичном пространстве и отбирать лицензии у тех частных предприятий, сотрудники которых не владеют украинским языком. Именно эту новость распространили некоторые российские издания и марионеточные т.наз. «СМИ ДНР», а именно:  «Newsfront», «РИА ФАН», «News.ua.ru», «Актуальные новости», «Донецкое агенство новостей».

Ничего удивительного в такой подачи информации российскими СМИ, нет. К счастью в правовом государстве, где Конституция не просто слово, говорится, что  «местные органы не имеют права на собственное усмотрение сужать, расширять или определять порядок применения норм этого Закона» (статья 19 Конституции).

Кроме этой информации российский агитпроп пишет, что украинские власти призывают «доносить» о нарушениях в соответствующие инстанции. Вроде как и Советский Союз уже давно перестал существовать, а вместе с ним и КГБ… Но видимо российское общество во главе с политиками живут по тем еще принципам, когда «сдав» соседа в Комитет – стал «порядочным» гражданином. Это ничто иное, как манипуляция. В статье 54 закона «О языке» сообщается, что в случае необходимости каждый может обратиться с жалобой о нарушениях норм этого закона. Внимание… «каждый может», а не «каждый обязан». Ни о каких призывах “стучать”, а тем более об “суровых” наказаниях для нарушителей речи не идет. 

В статье 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» определен порядок использования государственного языка в сфере обслуживания. В действительности, в случае нарушения владельцем бизнеса языкового закона впервые, он получит предупреждение с требованиями устранить нарушение в течении 30 дней. Если же, нарушение в сфере обслуживания повторяется в течении года, владелец бизнеса должен будет заплатить штраф.  Ответственность за нарушение будет нести исключительно юридическое или физическое лицо-собственник, но никак не сотрудник. На сегодняшний день никаких штрафных санкций или дисциплинарных взысканий, таких как увольнение или выговор, для работников предприятий не предусмотрено.

В очередной раз видим, что российские СМИ снова и снова пытаются манипулировать и искажать любую информацию дабы навредит интересам Украины, дискредитировать ее на международной арене, создать не только определенное социальное напряжение, но и посеять определенную вражду среди населения.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.