Что показали тарифные протесты?

12 января 2021, 19:57
Владелец страницы
0
62
Что показали тарифные протесты?

Праздники праздниками, а протестные настроения не утихают. По Украине прокатилась волна митингов против повышения тарифов.

Искать выход из ситуации бросились все – и президент, хотя это и не его компетенция, и премьер-министр, и парламент.

 

Премьер-министр предложил два подхода по снижению тарифов на газ для населения после совещания с руководством профильного министерства и представителей Офиса президента. А глава фракции «СН» Арахамия анонсировал антикризисный план действий, связанный с повышением тарифов.

 

Настроения людей, связанные с повышением тарифов, понятны. Пандемия, карантин, экономический спад негативно повлияли на благосостояние граждан. Повышение тарифов остается крайне болезненным вопросом для большинства украинцев.

Мы понимаем, что стоимость тарифов должна быть оправдана и экономически обоснована. Тарифы на газ и воду повышают систематически и регулярно. А вот тарифы на электроэнергию не менялись с 2017 года.

 

И тот факт, что власть начала приближать тарифы на электроэнергию для населения к экономически обоснованному уровню свидетельствует о политической воле. Но делать это нужно так, чтобы люди не пострадали. Субсидии должны покрыть рост тарифов и на электроэнергию, и на газ.

 

Нынешние протесты в который раз показали, что реформы в энергетике нельзя прекращать. Они должны быть понятными как участникам рынка, так и населению. Успех реформ – главный залог формирования рыночных, экономически обоснованных тарифов.

 

Другая сторона вопроса – низкая платежеспособность населения. Здесь власти необходимо не только усилить защиту наиболее уязвимых украинцев, но и активно заниматься развитием экономики. Ведь без экономического роста и роста личных доходов любые тарифы будут казаться высокими.            

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.