Готова ли Украина к масштабной вакцинации?

9 декабря 2020, 10:38
Владелец страницы
0
9
Готова ли Украина к масштабной вакцинации?

Украина подала первую часть заявки на получение вакцины от коронавируса по инициативе ООН COVAX. Точного списка, кто именно из обозначенных 12 приоритетных групп, будет вакцинирован в первую очередь, пока нет.

Мы слышали лишь заявления, что это будут медики, военные, учителя, пожилые люди, находящиеся в социальных учреждениях люди, больные с сопутствующими заболеваниями. Но бесплатная вакцина по программе ООН, которая появится в конце первого в начале второго квартала 2021 года, обеспечит только 20% населения Украины. Поэтому государству нужно уже заключать договора с производителями на прямые поставки вакцины и стараться получить ее как можно раньше. Западные страны уже получили первую партию и либо проводят, либо вовсю готовятся к вакцинации. 

Закупка вакцин – это только первый шаг в борьбе с пандемией. ВОЗ уже заявляла, что вакцинация от COVID-19 станет самой масштабной логистической операцией в мире. Для Украины иммунизация от коронавируса будет настоящим испытанием и проверкой на прочность нашей системы здравоохранения. Нужна Национальная программа иммунизации от COVID-19. Вопросов, требующих проработки, очень много: доставка и хранение вакцин, место и порядок иммунизации, регистрация и учет вакцинированных, обучение специалистов. Пока все громкие заявления министерства здравоохранения Украины сводятся только к планам покупки вакцины, а четкого механизма проведения масштабной операции по вакцинированию никто не озвучивал. Боюсь, ее просто не существует.
И что, пожалуй, самое главное: информационная кампания по вакцинации нужна уже сегодня, потому что по последним опросам всего 35% украинцев готовы оплатить вакцинацию, да и на бесплатную согласны чуть больше половины опрошенных. С общественным мнением нужно работать.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.