Владимир Зеленский и Кривой Рог: Пришел, увидел… проиграл?

7 декабря 2020, 00:05
Владелец страницы
наблюдатель
0
2563
Владимир Зеленский и Кривой Рог: Пришел, увидел… проиграл?

проигрыш "Слуг" в Кривом Роге означает, что ОПЗЖ Медведчука «сделала» Зеленского и Ахметова

Итак, по данным одного из экзит-полов побеждает Константин Павлов от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука – у него 58,86 % по сравнению с 41,14 % Дмитрия Шевчика от «Слуги народа» Владимира Зеленского.

Победу Павлова подтверждают также результаты параллельного подсчета голосов. По данным ЦИК, явка во втором туре выборов мэра составила 35,14 %.

Почему столько внимания Кривому Рогу? Дело в том, что результаты выборов мэра – это повод сделать глубокие политические выводы.

Начать с того, что Кривой Рог – это малая Родина президента Владимира Зеленского. Поэтому Офис президента изо всех сил помогал кандидату от «Слуги народа» Дмитрию Шевчику. Действительно, проигрыш на Родине президента – это серьезный удар по имиджу Зеленского и партии власти «Слуга народа».

Ситуация усугубляется тем, что Кривой Рог – это промышленная столица бизнес-империи Рината Ахметова. Благодаря Криворожскому железорудному бассейну в регионе развита горнодобывающая и горно-обогатительная промышленность. Именно здесь расположены сразу четыре горно-обогатительных комбината Ахметова – Центральный ГОК, Северный ГОК, Южный ГОК и Ингулецкий ГОК.

Также Ахметов пополам с Коломойским владеет Криворожским железорудным комбинатом, в состав которого входят шахты «Родина», «Октябрьская», «Гвардейская» и «Терновская». Собственно, кандидат от «Слуги народа» Дмитрий Шевчик – это менеджер Ахметова, директор ПАО «Центральный ГОК».

Проигрыш "Слуг" в Кривом Роге означает, что ОПЗЖ Медведчука «сделала» Зеленского и Ахметова

Но в целом эта победа – продолжение глобальной тенденции, стартовавшей в прошлом году. Напомню, что на выборах в Верховную Раду в июле 2019 года Медведчук разгромил Ахметова на Юго-Востоке.

В частности, в Днепропетровской области ОПЗЖ взяла 15,17 %, в то время как «Оппозиционный блок» не преодолел пятипроцентный барьер даже в своем базовом регионе, «зависнув» на отметке 4,62 %. А в целом по Украине партия Медведчука заняла второе место с 13,05 %, в то время как проект Ахметова-Новинского получил «неуд» в виде 3,03 % и в Раду не прошел.

Понятно, что сейчас власть вместе с олигархами бросит в бой все мыслимые и немыслимые методы, чтобы «нарисовать» победу своему кандидату. Поэтому оппозиции надо не только показать результат, но еще и суметь его защитить.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: местные выборы,Кривой Рог,Калиниченко,Владимир Зеленский,Ринат Ахметов,Виктор Медведчук,ОПЗЖ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.