Помощь переселенцам – важная составляющая мирного процесса

26 ноября 2020, 15:53
Владелец страницы
0
15
Помощь переселенцам – важная составляющая мирного процесса

Мирный процесс – это не только прекращение военных действий и работа в рамках ТКГ. Важнейшим направлением мирного процесса и реинтеграции Донбасса является работа с внутренне перемещенными лицами.

Их в Украине по состоянию на 2020 год – 1 446 881. Проблемы переселенцев – это не только отсутствие работы или жилья. Все намного глубже. Это и медицинское обслуживание, и пенсии, и свобода передвижений, юридическая помощь, оформление права собственности, учебы детей и многое другое.
За семь лет оккупации Донбасса многие переселенцы смогли адаптироваться и интегрировались в новые громады. Но большинство граждан, которые были вынуждены переехать, до сих пор остаются один на один с нерешенными проблемами. Экономически неактивного населения среди ВПЛ – 46%. Пенсионеров среди них – 24%, людей̆ с инвалидностью – 4%. Еще 2% – студенты. 
Хорошо, что Министерство реинтеграции продолжает нарабатывать механизмы помощи переселенцам. Вчера заместитель министра Инна Голованчук озвучила планы работы в этом направлении. Но важно не только озвучивать планы – нужно действовать. Ведь жилье и работа – это базовые потребности. Нужна людям работа – дайте! Нет жилья – ищите возможности. Хочет молодежь учится в украинских ВУЗах – учите! 

Ведь отношение государства к переселенцам – это очень весомый аргумент для тех, кто еще остается на оккупированных территориях и думает, где и как строить свое будущее. Эффект «сарафанного радио» никто не отменял. Поэтому если Украина продемонстрирует заботу о переселенцах, продемонстрирует реальные достижения в решении проблем ВПЛ, то люди очевидно сделают выбор в пользу Украины, которая может и хочет их слышать. И главное – видит их своими гражданами, а соответственно защищает их права и свободы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.