Карантин выходного дня – спорная инициатива Кабмина

10 ноября 2020, 19:23
Владелец страницы
0
19

В то время, как граждане и бизнес ждут реальной помощи от власти в борьбе с последствиями карантина, Кабмин продолжает генерировать весьма неоднозначные проекты решений.

Новая идея правительства – ввести на всей территории Украины так называемый карантин выходного дня. В частности, предлагается с 00:00 субботы до 00:00 понедельника разрешить работу только продовольственных магазинов, аптек (в т. ч. ветеринарных), транспорта и автозаправок. Общепит сможет работать только на вынос, работа ТРЦ будет ограничена. Не совсем понятно, на какой опыт ориентировался Кабмин, когда разрабатывал данную инициативу, ведь в странах ЕС карантин выходного дня показал свою неэффективность. В Украине первые упоминания о возможности его введения вызвали недовольство среди предпринимателей и местных властей.

Украинское правительство оказалось в достаточно сложной ситуации. С одной стороны, нельзя вводить полный локдаун, так как экономика не имеет необходимой финансовой подушки безопасности, а внешняя помощь заблокирована вследствие конституционного кризиса. С другой стороны, пропускная способность национальной системы здравоохранения сокращается с каждым днем и неясно, какой будет реакция общества в случае, если больницы больше не смогут принимать тяжелых пациентов. Безусловно, сегодня сказывается нецелевое использование Кабмином средств так называемого Ковидного фонда и потеря большого количества времени, из-за неэффективной организации работы по подготовке здравоохранения ко второй волне пандемии. Правительству следует прислушаться к голосу социально ответственного бизнеса и местных властей, чтобы совместно выработать эффективные меры адаптивного карантина.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.