Досрочные выборы? Политический самострел!

4 ноября 2020, 11:39
Владелец страницы
директор Института мировой политики
0
1014
Досрочные выборы? Политический самострел!

В журнале Корреспондент - Выборы в местные органы власти ожидаемо показали падение популярности партии власти.


Добавьте к этому кризис с Конституционным судом — получите украинский осенний политический ландшафт. С претензией на досрочные выборы Рады, которые партии власти сейчас точно не нужны



Владимир Зеленский искренне старался привести на участки для голосования побольше избирателей. Но инициированный президентом пятивопросник многие избиратели восприняли скептически — явка избирателей в среднем составила лишь 36,88%.

А что с итогами выборов? Во-первых, их оглашение неприлично затянулось. Во-вторых, предварительные результаты Банковую совсем не радуют. Трое глав ОГА не вышли в финал выборов мэров областных центров, один «слуга народа» сохраняет шансы стать мэром областного центра — в Ужгороде. И потому уже готовят «разбор полетов» на высшем уровне. Впрочем, размах оргвыводов в том разборе вряд ли будет внушительным — уж очень коротка у СН скамейка запасных.

О возможности проведения досрочных парламентских выборов «после местных» в октябре говорили немало, но сейчас для них не самое подходящее время. И дело не только в холодах, которые демотивируют электорат СН. И не в отсутствии традиции общенациональных зимних выборов: имели место только вынужденный третий тур президентских выборов в 2004 году и президентские выборы 2010 года. Поэтому обсуждается всерьез только перспектива ротации правительства. Но посреди эпидемии, с притормозившим бюджетным процессом и зависшими переговорами с МВФ это не лучшая идея.

Для Слуги народа первое место на выборах в четырех областных советах плохо напоминает триумф воли в общенациональном масштабе. Европейская солидарность заявила, что будет представлена во всех областных советах, она взяла наибольшее число мест в столице и Киевской области, а также во Львовской, Тернопольской и Ровенской областях.

Правда, для формирования там большинства придется искать союзников. ОПЗЖ предсказуемо собрала сливки в южных и восточных регионах, Батьківщина — на Кировоградщине. В трети областей пальму первенства получили региональные политические проекты. Представленная в парламенте За майбутнє — экс-УКРОП — отпраздновала победу на Волыни, но этого недостаточно для громких общенациональных политических претензий. Остался на поле и Голос, так как у него будет фракция в Киевсовете.

Действующий мэр Киева Виталий Кличко накануне дня голосования заболел коронавирусом. Но это не помешало ему получить впечатляющее преимущество над конкурентами и претендовать на победу в первом туре. Это усиливает позиции Кличко на национальном уровне. Геннадий Кернес стал мэром Харькова — вполне ожидаемо, несмотря на отъезд в Германию на лечение от коронавируса. Во втором туре действующие мэры Львова и Одессы будут отстаивать свои позиции перед парламентариями из ЕС и ОПЗЖ соответственно. На грани победы в первом туре с огромным преимуществом над конкурентами — мэр Днепра Борис Филатов.

И все это на фоне децентрализации — она резко усилила возможности местных властей, и не только финансовые.

А тут еще и полновесный политический кризис, вызванный решением Конституционного суда. Судьи в бордовых мантиях признали незаконной статью Уголовного кодекса о недостоверном декларировании доходов госслужащими и депутатами, на какое-то время превратив Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) в декоративный орган. Соответствующее представление в августе сделали представители ОПЗЖ и примкнувшие к ним представители группы За майбутнє.

Это, казалось бы, чисто внутриполитическое решение имеет далеко идущие внешнеполитические последствия. Так как украинское антикоррупционное законодательство является компонентом международных обязательств Украины — и по Соглашению об ассоциации с ЕС, и договора с международными финансовыми организациями и кредиторами (МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, ЕС). Соответственно, возникли вопросы по поводу финансовой поддержки Киева с их стороны.

Еще одна болевая точка здесь — безвизовый режим. Да, качество антикоррупционных законов оставляет желать лучшего, чем пророссийские силы и воспользовались.

Интересное совпадение: НАПК начало проверку имущественного состояния ряда судей Конституционного суда как раз накануне вынесения сразу ставшего скандальным решения.

На волне праведного хайпа Зеленский внес законопроект, предполагающий ничтожность последнего решения Конституционного суда и его роспуск. Оппозиционеры предлагают новый формат декларирования, спасающий одобренные западными партнерами уже имеющиеся принципы, но партиям ЕС и Голос трудно будет найти общий язык с монобольшинством Слуги народа. Нужно понимать, что роспуск КСУ может позволить главе государства заполучить новый его состав — комфортный для президента и готовый одобрять будущие изменения в Конституции. Вряд ли это придется по душе как оппозиционерам, так и нашим западным партнерам.

И, вдобавок, как-то уж очень удачно совпал конституционный кризис с обострением на Донбассе, где боевики заметно активизировались после 25 октября. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы,досрочные выборы,безвизовый режим,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.