«Как быть рабочему классу…?!»

2 ноября 2020, 15:51
Владелец страницы
0
342
«Как быть рабочему классу…?!»

Ситуация с выплатой заработной платы рабочим на неподконтрольной Украине территории находится в крайне плачевном состоянии.

Это заставляет людей писать всевозможные письма и обращения к руководителям предприятий и местным «чиновникам» для того, чтобы хоть как-то добиться выплаты своих кровно заработанных денег. Но как показывает практика, чаще всего в «народной республике» народ остаётся неуслышанным. Отсутствие какой-либо реакции со стороны власть имущих на жалобы рабочих толкает их на более радикальные меры. С каждым днём на временно оккупированной территории всё чаще и чаще проводятся собрания и митинги, где обманутые люди в более жесткой форме требуют свои законные деньги.

Примеров скотского отношения оккупационных властей к рабочим, к сожалению, довольно много.  Взять только ситуацию с «Енакиевским металлургическим заводом», который до событий 2014 года был достаточно успешным градообразующим предприятием со стабильной заработной платой, большим количеством рабочих мест, внушительным объемом продукции и хорошим экспортным потенциалом. Но все это изменилось для предприятия и рабочих после вторжений российских оккупантов и их приспешников, которые на данный момент хозяйничают в Енакиево. Работники «ЕМЗ» уже неоднократно митинговали и продолжают митинговать, пытаясь услышать от руководства завода причины задолженности по зарплате, которая составляет уже более 3 месяцев (https://dnews.dn.ua/news/755699, https://vk.com/wall-32205256_1454993)

Другим ярким примером стала ситуация на «Ясиновском коксохимзаводе», который находится в подконтрольном боевикам «ДНР» городе Макеевка. Там задержка по заработной плате тянется с августа 2020 года. При этом работники данного предприятия за тот месяц получили лишь 70% зарплаты, а после августа выплат не было и вовсе. В то же время, на Донецком металлургическом заводе» ситуация в сравнении с «Ясиновским коксохимическом заводом» куда хуже. Там рабочим выплатили лишь 10 % за август месяц (https://ghall.com.ua/2020/10/22/v-okkupirovannom-donetske-rabotniki-metallurgicheskogo-zavoda-obyavili-zabastovku/).

В свою очередь руководство различных предприятий оккупированной части Донбасса все как один заявляют о том, что задержки выплат связаны с непризнанием «республики» мировым сообществом, что в свою очередь повлекло наложение санкций и низкое количество продаж.

Также стоит отметить, что все вышеперечисленные предприятия, как и многие другие в «ДНР», находятся под контролем беглого бизнесмена Сергея Курченко и его ЗАО «Внешторгсервис». Судя по всему, задача этого акционерного общества одна – вытянуть максимум денег из промышленности, при этом находя всевозможные уловки по невыплате пенсионных отчислений, выплаты зароботных плат и т.д. Сама деятельность ЗАО «Внешторгсервис» контролируется российскими кураторами, а соответственно и «спросить» с Курченко никто не может. Очевидно, что никакого влияния на контору Курченко «власти ДНР» не имеют и фактически оставляют рабочих один на один с проблемой без правовой и социальной защиты. Да и какая вообще защита может быть в неправовом псевдогосударстве?

Нынче в ДНР происходит то, чего и следовало ожидать и о чем говорили все эксперты в сфере экономики. Промышленность Донбасса не имеет шансов на долгосрочное существование в условиях непризнанного образования в виде «ДНР», на территории которого не действуют принципы международного права. Предприятия, которые управляются вооруженными формированиями и их пособниками, не могут нормально и полноценно работать и проходят наклонную вниз дорогу деградации. И с каждым днём всё будет становится только хуже, пока оккупанты не уйдут с Донбасса и временно подконтрольные им территории не вернутся в правовое поле Украины. А до того можно сколько угодно сетовать на блокаду со стороны Украины, «националистов», «фашистов» и т.д. – вывод очевиден: «русский мир» принес на Донбасс упадок, нищету и отчаяние. К сожалению, на данный момент жителей ОРДЛО ждет то, к чему готовил жителей оккупированного Крыма премьер-министр РФ Медведев – «денег нет, но вы держитесь…»

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.