Детенизация бизнеса или возвращение к коррупционным схемам в аптечном бизнесе?

2 ноября 2020, 01:34
Владелец страницы
наблюдатель
0
67
Детенизация бизнеса или возвращение к коррупционным схемам в аптечном бизнесе?

В Верховной Раде готовы к рассмотрению законопроектов об отмене регистраторов расчетных операций

Извините, что отвлекаю вас от скандала с КСУ, но набрел я сегодня на тему не менее важную, тем более что в ней фигурируют высокопоставленные борцы с  коррупцией, ратующие за детенизацию бизнеса и доходов от предпринимательской деятельности и прочие «ништяки» цивилизованного европейского бытия к которым так стремится Украина, ведомая этими борцами.

Кроме того, эта тема удивительным образом объединила попытки вывести хотя бы часть украинского рынка лекарств из тени и пополнения бюджета с предоставлением украинцам легальных и качественных лекарственных препаратов, а так же неблагоприятную ситуацию с распространением инфекционных вирусных заболеваний, в частности Ковид-19. 

29 октября 2020 года, директор Аптечная профессиональная ассоциация Украины Владимир Руденко провел брифинг на тему: "РРО - мощный инструмент детенизации бизнеса. Не стоит сужать сферу его применения".

Дело в том, что в АПАУ (а это и большие аптечные сети, и малый бизнес)  активно поддерживается внедрение РРО (регистраторы расчетных операций), которые позволяют легализовать торговлю лекарственными препаратами, в том числе е-торговлю, что снижает количество фальсификата, что в свою очередь повышает уровень доверия потребителей и,  как следствие развитие бизнеса.

Всё логично. И вроде бы есть взаимопонимание и успешное сотрудничество «Аптечной ассоциации» в этом направлении с властью на уровне Кабмина, Государственной налоговой службы и Минфина. И ряд законов благодаря слаженной работе с комитетом Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики (председатель Даниил Гетманцев) – отработали.  Верховная Рада эти законы приняла, в частности №128-IX и №129-IX.

Часть положений этих законов вступили в силу сразу после опубликования, часть вступит в силу через полгода, в апреле 2020 года, еще часть – 1 октября 2020-го и 1 января 2021-го.

Главные изменения касались использования кассовых аппаратов физлицами-предпринимателями (ФЛП). Кроме того, вводятся понятия электронного чека и кешбэка, что по логике является дополнительным элементом защиты прав потребителя

Примечательно, что покупать кассовый аппарат не обязательно: в качестве РРО можно будет использовать любой гаджет – телефон, планшет или компьютер – с установленной программой. Государство в лице налоговой службы обязалось программное обеспечения для работы РРО предоставлять предпринимателям бесплатно.

В общем, в кои-то веки и государство совместно с бизнесом, выработали и запустили в работу в целом вполне годный инструментарий для обеспечения:

- легальной торговли медикаментами (детенизация большого сегмента бизнеса),

- защиты покупателя (электронные чеки, возврат части денег покупателю из штрафа продавцу, если тот продал «неучтенку» или фальсификат)

- пополнение бюджета на приличные суммы.   

Казалось бы, работай «по белому», продавай качественные лекарства украинцам, зарабатывай доверие клиентов, получай доход, плати налоги – развивай украинскую экономику. Но, нет.

Оказывается, рьяные приверженцы европейских принципов ведения бизнеса не согласны с тем, чтобы украинские предприниматели выходили из тени. И вот, в Верховной Раде группой депутатов от фракции Европейской Солидарности - главных евроинтеграторов Украины и фракции партии Голос, был зарегистрирован ряд новых законопроект №3853-1, направленный на отмену РРО. Инициаторы законопроекта Нина Южанина, Ирина Фриз, Николай Княжицкий и прочие зарегистрировали этот законопроект еще летом 2020 года и уже успели пройти процедуру предшествующую внесению в повестку дня пленарного заседания сессии Верховной Рады.

В свою очередь, Европейскую Солидарность и Голос поддержали депутаты фракции Батькивщина, зарегистрировавшие в свою очередь схожий законопроект №3853-2. 

Можно понять возмущение и опасения Владимира Руденко и членов Аптечной профессиональной ассоциации Украины, позицией и действиями, так называемых борцов за цивилизованный рынок - то время, когда они готовы открыто работать и честно платить налоги, в Верховной Раде существует откровенное лобби теневых схем и  уклонения бизнеса от налогообложения. Кажется, именно так выглядит коррупция. 

Законопроекты наподобие №3853-1 и №3853-2, снова отрывают окно возможностей для нечистых на руку ФОПов, практикующих незаконные операции по "отмыванию денег" для крупного бизнеса, прикрываясь системой упрощенного налогообложения.

Снова обман государства на огромные деньги и бесправие конечного потребителя, т.е. нас – украинцев. И это в то время, когда в стране бушует пандемия коронавируса, когда  от качества лекарственных препаратов и регулярного пополнения бюджета налогами от легальной деятельности бизнеса зависит жизнь тысяч граждан Украины. 

Это хорошо, что мне попалась информация о брифинге директора Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимира Руденко, теперь и я и вы в курсе тех процессов, которые сегодня не менее важны, чем деятельность Конституционного Суда Украины. 

P.S. И кстати, насколько мне известно, в КСУ не подавались на предмет конституционности, законы №128-IX и №129-IX, о внедрении РРО с целью детенизации расчетов в сфере торговли и услуг – ни представители Европейской Солидарности, ни Голоса, ни Батькивщины данной процедурой не обеспокоились.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: аптеки,реформы,экономика Украины,детенизация,нелегальный бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.