Есть альтернатива повышению экологического налога

1 ноября 2020, 18:09
Владелец страницы
0
33166
Есть альтернатива повышению экологического налога

Конечно же государство должно поддерживать модернизацию предприятий не только через механизм экологического налога

Сейчас экологический налог идет не в местные бюджеты, а в общую казну, что не совсем справедливо, поскольку деньги усваиваются не на местах и нет целевого использования. Поэтому государство должно поддерживать экомодернизацию предприятий не только через механизм экологического налога.
Так Украине надо пересматривать экологическое налогообложение на корневом уровне и проводить глубинные реформы. Не разговаривать сейчас, увеличивать или уменьшать. Не распределять между уровнями распределения этого налога, а действительно провести соответствующие исследования и выбрать для Украины более приемлемую модель реформирования экологического налога. И, бесспорно, вопрос экологической модернизации должен быть в том числе учтен.

Власть должна ввести механизм государственной поддержки экологической модернизации промышленных предприятий. В частности, она напомнила, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС предусматривает предоставление государственной поддержки на экологическую модернизацию предприятий в пределах до 40% от общего объема проекта. Однако на сегодня это не реализовано.
К сожалению, в Украине нет действенных экономических инструментов, и это может быть не только экологический налог, а другие инструменты, в том числе экологический налог, который будет обеспечивать эту модернизацию.
Напомним, ранее Американская торговая палата (АСС) призвала Верховную Раду предоставить субъектам хозяйствования право использовать до 70% экологического налога на компенсацию затрат на природоохранные мероприятия и экологические инвестиции.
В то же время президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок заявила, что средствам от сбора экологического налога необходимо вернуть целевой характер и направлять их исключительно на экологические проекты.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.