Глава МОЗ выступил перед Верховной Радой Украины

21 октября 2020, 10:52
Владелец страницы
0
16

Степанов при оценке ситуации с коронавирусом в стране использует два показателя – 1) средняя заболеваемость по регионам и по стране и 2) загруженность койкомест в больницах.

По данным МОЗ, фактическая занятость коек на 20 октября – 68.4%. Наихудшая ситуация с загруженностью в Донецкой и Луганской областях, где койки заполнены на 100%. Загруженность в более 80% наблюдается в Одесской – 96.6%, в Сумской – 88.7% и в Винницкой – 80.2%. Менее 50% заполняемости коек наблюдается лишь в Кировоградской – 49.2% и в Житомирской – 49.8%. При это следует подчеркнуть, что по данным МОЗ на 17 октября заполняемость коек составляла 59.8%.

Представленный Степановым план действий строится на увеличении койкомест в случае роста заболеваемости. План состоит из 4 уровней, и реализуется в зависимости от количества заболеваемых и загруженности медучреждений. Первый уровень – 5-7 тысяч больных в день. Второй уровень – 8-10 тысяч больных в день и заполняемость коек 70%. В таком случае будут разворачиваться госпитали вне медучреждений. Третий уровень – 11-15 тысяч больных в день. Заполняемость коек не менее 85%, в таком случае вводиться жесткий карантин и проводится мобилизация всего медперсонала, а также разворачиваются полевые госпитали. Четвертый уровень – 20 тысяч больных в день, на данном этапе все ресурсы медицинской системы исчерпаны. В таком случае вводится активация протокола медицинской сортировки по приоритету предоставления медицинской помощи.

По данным МОЗ, в регионах фиксируется рост заболеваемости и увеличение заполняемости коек, что в итоге может привести к жесткому карантину. 

Заявления представителей власти очередной раз демонстрируют проблему несогласованности коммуникаций, что не позволяет четко определить условия введения жесткого карантина. Так, президент Зеленский заявил о том, что жесткий карантин будет вводиться в случае ежедневной заболеваемости в 9,5 тысяч человек. Министр Степанов ставит порог в 11-15 тысяч заболевших. В то же время главный санитарный врач Ляшко заявляет, что в случае заболеваемости до 10 тысяч человек медицинская система будет справляться, но жесткий карантин будет вводиться лишь тогда, когда не хватит резервных вариантов.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.