Ни одна область в Украине не готова к ослаблению карантина

20 жовтня 2020, 10:15
Власник сторінки
0
20

На выходных Украина перешагнула рубеж в 6,4 тысячи больных. Лидером по распространению заболевания является Киев, Харьковская и Львовская области.

Наименьшее  число случаев в Кировоградской, Луганской и Херсонской областях.  
Усиление темпов распространения заболевания – общемировая тенденция. В Европе число новых случаев существенно превышает весенние показатели. В Италии число выявленных новых случаев подскочило до 11,7 тыс. в сутки. Франция перешагнула рубеж в 30 тыс. заболеваний ежедневно. В Чехии антирекорд составил 11,1 тыс. В Испании – 15,1 тыс. В Германии – 7,8 тыс. В Бельгии – 10,9 тыс. В Польше – 9,6 тыс. 

Несмотря на стремительное увеличение числа заболевших в Европе стараются воздержаться от возвращения жесткого локдауна. Против жесткого карантина выступают и в Украине. Главный санврач Ляшко назвал жесткий карантин «исключительно резервным моментом». 

Одним из самых распространенных ограничений в Европе является введение комендантского часа. Так сделали в Италии, Франции, Швейцарии и Бельгии. Продолжается ограничение работы баров и ресторанов, спортклубов и массовых культурных мероприятий. Обязательным является ношение масок. Изменения коснулись и системы образования: школы перешли на дистанционный или смешанный формат обучения, университетам рекомендовано принимать решения самостоятельно.

В Польше для борьбы с COVID-19 планируют развернуть полевой госпиталь на национальном стадионе в Варшаве. В ОП анонсировали, что схожие меры могут быть приняты в Киеве, Одессе и Донецкой обл.

Возвращение даже частичных ограничений не во всех странах проходит мирно. На выходных протесты прошли в Праге. Местные СМИ сообщают об участии в протестах около 2 тыс. граждан, что является нарушением утвержденных в Чехии ограничений для массовых мероприятий в 500 человек. Протестовали из-за карантинных ограничений и в Словакии. Примечательно, что участниками протестов являются преимущественно футбольные и хоккейные фанаты. 

Борьба с распространением COVID-19 станет топ-темой внеочередного заседания парламента 20 октября. Планируется отчет главы МОЗ Степнова о борьбе с распространением COVID-19. Основные пункты критики МОЗ – работа «Горячей линии» и использование средств COVID-фонда.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.