Украинские электросети оказались худшими в Европе

12 сентября 2020, 11:11
Владелец страницы
0
57

RAB-тарифообразование, которое заработало в Украине, – очень правильная вещь. Впервые его применили в Британии в конце 1980-х. Благодаря ему через 15 лет расходы распределительных компаний и тарифы на транспортировку электричества в стране снизились в два раза.

Так что Европейский союз в 2002 году обязал все страны Восточной Европы применять RAB при установлении тарифов для монополий. 

Так почему украинские участники рынка не оптимистичны после введения RAB-регулирования? Проблема в разделении их активов на «старую» и «новую» базы, и установлении уровня доходности в 3% и 16,74% соответственно. Эта практика в ЕС не применяется, ведь она ограничивает доходность и делает отрасль совершенно не привлекательной для инвестирования. К примеру, украинские ставки позволят привлекать на модернизацию электросетей лишь 470 долларов в км, вместо необходимых 1200 долл/км. 

Ставка должна быть разумной: достаточной, чтобы генерировать необходимый инвестиционный ресурс, как это происходит в ЕС, где данный механизм позволяет ликвидировать потери энергосетей, устранить отключение электричества и экономит деньги потребителей. Пока же все, что сделала НКРЭКУ своим решением – до 2034 года законсервировала Украину на последнем месте в Европе по качеству электросетей.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.