Подзабытые персонажи используют нападение на Балуха, чтобы напомнить о себе

10 сентября 2020, 12:53
Владелец страницы
0
4561

Мрачноватый повод, чтобы вспомнить о Балухе. А, кроме него, и о подзабытом Олеге Сенцове, который, спустя год после освобождения все никак не поразит мир своими киношедеврами

    

Мрачноватый повод, чтобы вспомнить о Балухе. А, кроме него, и о подзабытом Олеге Сенцове, который, спустя год после освобождения все никак не поразит мир своими киношедеврами

 

Недавнее избиение активиста Владимира Балуха, которого СМИ титруют как политического узника Кремля, стало одной из громких новостей за последнее время. Украинская политика, которая все никак не оправится от летнего затишья, все еще настолько скучна, что даже такие персонажи из все более отдаленного прошлого могут стать топовыми ньюсмейкерами. Это происшествие дало мрачноватый повод Балуху напомнить о себе, а, кроме него, и подзабытому Олегу Сенцову, который, спустя год после освобождения все никак не поразит мир своими киношедеврами. Собственно, Сенцов первым и сообщил о постигшем Балуха несчастье.

Сейчас мало кто вообще помнит, кто такой Владимир Балух, а когда-то в обойме Порошенко этот экзальтированный патриот был одним из доказательств тирании Кремля в Крыму. Впрочем, не факт, что Кремль в очередной раз не окажется “виноват” в том, что бывший борец с оккупацией был избит и ограблен в одном из самых злачных мест Киева в момент наибольшей концентрации в этом месте граждан разной степени опьянения и агрессивности. Напомним, что инцидент произошел не в музее или библиотеке, а поздно ночью в одном из кафе в киевском Гидропарке, где в такое время, мягко говоря, совсем не девицы благородного поведения собираются.

Избиение Балуха стало поводом напомнить о себе и другим персонажам из когорты борцов за Крым. Митрополит ПЦУ Симферопольский и Крымский Климент сообщил общественности некоторые (правда, не очень интересные) подробности произошедшего. Сам Климент был когда-то общественным защитником Балуха еще в тот период, когда тот подвергся судебному преследованию.

Как известно, по “патриотической версии” Балух попал в тюрьму просто за то, что повесил у себя дома украинский флаг, а Климента не просто лишили крайне выгодного здания с возможностью коммерческой аренды в центре Симферополя, но в действительности подвергали преследованиям по религиозным мотивам. Были времена, когда это еще было кому-то интересно и даже выглядело хоть как-то правдоподобно. Однако, на версии религиозных преследований на днях поставил точку Европейский суд по правам человека. В ЕСПЧ отказались рассматривать требование со стороны ПЦУ принять срочные меры против Москвы ввиду национальных и религиозных преследований в Крыму. Вероятно, даже в далекой от наших событий Европе понимают, что коммерческий по своей сути спор не очень похож на религиозную дискриминацию, тем более что Климент сам отказался регистрировать общину ПЦУ по российскому законодательству. Как говорится, хочется и рыбку съесть, и приличия соблюсти. Но не получилось. Сначала российский суд, а теперь и ЕСПЧ решили, что так делать не полагается.

Вообще международный провал Климента, а точнее ПЦУ - это один из признаков того, что на Западе (кроме разве что США - хотя и там проблемы ПЦУ занимают место явно даже не в первой сотне проблем страны), уже мало кому интересны. Тем более, когда истории о терроре Кремля приходится, по сути, высасывать из пальца. Хотя, как требуют законы жанра, посол США в ОБСЕ всячески протестовал против решения Европейского суда по правам человека не ввязываться в борьбу Климента за право и дальше получать деньги за сдачу в аренду бывшего дома культуры военного училища.

Собственно, и с другими делами ПЦУ на международной арене сейчас обстоит примерно так же, как с европейским судом. Волна признаний ПЦУ со стороны православных церквей схлынула с той же скоростью, что и появилась. Там, где у США в лице посла в Греции Джеффри Пайетта было влияние, как это случилось в Афинах и Египте, признание состоялось, там, где влияния не хватило, дело забуксовало.

И теперь уже почти никто особо не вспоминает, что еще год назад ПЦУ должна была стать едва ли не центральной всеобще признанной православной церковью, а Московский патриархат был едва ли не на грани изгнания из лона Вселенской церкви.

По сути, вместо Киевского патриархата мы получили просто одну из митрополий Константинополя, да еще и какую-то полу-признанную. И это обстоятельство, не менее печально, чем избиение храброго активиста Балуха. Кстати, здоровья ему и скорейшего выздоровления.

Хотя в целях сохранения здоровья, советую читателям все же подальше держаться от Гидропарка в темное время суток. А если уж довелось туда попасть, то иметь под рукой хотя бы одного надежного друга, который поможет защититься от обидчиков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.