Оппозиция не дает спустить на тормозах вопрос об отмене выборов на Донбассе

6 сентября 2020, 14:21
Владелец страницы
наблюдатель
0
154
Оппозиция не дает спустить на тормозах вопрос об отмене выборов на Донбассе

ОПЗЖ требует вернуть КОНСТИТУЦИОННОЕ право наших граждан участвовать в выборах местного самоуправления

8 августа 2020 года Центральная Избирательная Комиссия Украины приняла постановление № 161 «О невозможности проведения первых выборов депутатов отдельных сельских, поселковых, городских советов Донецкой и Луганской областей и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2020 года».

Таким образом права на выбор своей местной власти были лишены 18 объединенных территориальных громад, расположенных на территории, подконтрольной Украине. Или почти полмиллиона граждан Украины. Причиной принятия такого решения была названа террористическая угроза и невозможность обеспечить должную безопасность граждан во время проведения выборов.

30 августа ЦИК подтвердила это решение, вновь сославшись на то, что «были получены ответы донецкой и луганской военно-гражданских администраций, в которых отмечено было, что были проедены соответствующие совещания… и в соответствии с проведенным анализом пришли к выводу, что на тех участках, которые были обозначены в предыдущих выводах состоянием на 7 августа 2020 года, этот перечень не изменился». Циничность объяснения зашкаливает: вопрос о том, передавать ли власть, деньги и влияние в общинах из рук пришлых издалека военных и силовиков в руки жителей этих общин передается на усмотрение областных военно-гражданских администраций. То есть, в руки силовиков и военных!

Вещи следует называть своими именами. И имя действиям «демократам из ЦИК» - ЛОЖЬ.

Во-первых, в своих оценках в начале августа речь шла о невозможности голосования на временно оккупированных территориях. То есть, ЦИК совершила подлог и отменила выборы на подконтрольных территориях, при этом ссылаясь на позицию правоохранительных органов, которая касается совершенно других населенных пунктов — на неподконтрольных территориях.

Во-вторых, на территории этих общин выборы проводились и в 2015, и в 2019 годах, когда обстановка в регионе была намного более сложной и взрывоопасной.

В-третьих, президент Зеленский во время выступления на презентации Стратегии развития Харьковщины, с гордостью заявил, что «Сегодня 39-й день подряд, как у нас нет боевых потерь». И эту гордость нельзя не разделить. Отсутствие потерь среди мирного населения подтверждает и специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Но в условиях стабилизации ситуации и разрядки напряженности в регионе ЦИК лишает значительную часть населения базового гражданского права – избирать свою власть. Кто врет: президент, ЦИК или источники информации Избирательной комиссии?

Зато предельно ясно, зачем эта ложь. Действующая власть не доверяет населению Донецкой и Луганской областей и боится результатов их решений. Потому что на внеочередных парламентских выборах 2019 года регион поддержал «Оппозиционную партию – За Життя». Луганская область отдала им 49,83%, а Донецкая – 43,41% голосов. В условиях антинародной политики, проводимой партией власти, и стремительного падения ее рейтинга в этом году на лучшие результаты ей рассчитывать не приходится. Поэтому проще все запретить. «Загнать в бюрократический угол», по определению лидера ОПЗЖ Вадима Рабиновича.

ОПЗЖ считает своим долгом вывести избирателей из этого угла. 2 сентября, на заседании «Комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений» глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук требовал, чтобы Комитет поддержал вынесение вопроса о фактическом лишении избирательных прав значительной части населения Украины в зал заседаний Верховной Рады. «Логика вещей требует на сегодняшний день от нас принятия оперативных решений. У нас есть время до пятого сентября. Сегодня второе. Мы можем исправить эту ошибку» - считает Медведчук. 

2 сентября, на заседании Комитета по правам человека, ОПЗЖ добилась того, что бы вопрос о проведении выборов на востоке Украины был вынесен в зал заседаний Верховной Рады, а на следующий день с трибуны парламента потребовала у президента Владимира Зеленского провести местные выборы на Донбассе. Председатель политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук подчеркнул, что это требование принципиальное, потому что оно позволяет «вернуть КОНСТИТУЦИОННОЕ право наших граждан участвовать в выборах местного самоуправления».

Более того, «Оппозиционная платформа – За жизнь» добилась судебного решения, по которому Суд обязал ГБР и Генпрокуратуру начать уголовное преследование главу Донецкой областной  военно-гражданской администрации Павла Кириленко и Луганской – Сергея Гайдая по факту отмены выборов на Донбассе по статьям: ст. 109 УК Украины «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», ст. 157 УК Украины «Воспрепятствование осуществлению избирательного права», ст. 161 УК Украины «Нарушение равноправия граждан», ст. 364 «Злоупотребление властью или служебным положением» УК Украины (коррупционная составляющая). Луганская областная прокуратура уже начала досудебное расследование по уголовному делу № 42020130000000130.

История с отменой выборов на Донбассе четко показала, кто в Украине "партия войны", а кто - настоящая "партия мира".

Дело не в том, что в прифронтовых районах побеждает ОПЗЖ Виктора Медведчука, а "слуги" проигрывают с разгромным счетом (55,4 % у Медведчука против 14,0 % у "слуг", - "Социальный мониторинг" за август). На самом деле проблема гораздо глубже.

Именно такие примеры четко показывают, кто у нас "партия войны", а кто - "партия мира".

А кто - как Зеленский и компания, только говорит о мире. А на самом деле за год правления "зеленых" мы так и не приблизились к миру. Более того, власть во главе с Зеленским цинично отобрала у 500 тысяч украинцев право выбирать и быть избранным.

Хотя на самом деле, если бы Зеленского и прочих волновали интересы простых украинцев, они бы могли бы через комитеты Верховной Рады потребовать, чтобы вопрос вынесли "под купол", как сделал, например, Виктор Медведчук.

Или могли бы как Медведчук добиться через суд, чтобы "вождей" Луганской и Донецкой военных администраций привлекли к ответственности согласно Уголовному кодексу.

Но мы не дождались от Зеленского & Co ни слова в защиту простых украинцев. Они повели себя как типичная "партия войны" вроде Порошенко или Тимошенко, кому нет никакого дела до того, что ЦИК по указке власти нарушила права полумиллиона украинцев. 

Такое впечатление, что "партия войны" заразила Зеленского и "слуг народа" политическим "коронавирусом".

Виновные в ограничении избирательного права по коррупционным мотивам должны быть привлечены к ответственности. Потому что, если этого не сделать, в ином случае у каждого из нас могут отобрать наше право на выбор, и по любой причине: террористической угрозы, эпидемиологической обстановки, экономического кризиса. Плохой погоды, в конце концов.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: местные выборы,Калиниченко,Виктор Медведчук,выборы на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.