Украинцы по-прежнему не склонны доверять органам власти

05 вересня 2020, 09:21
Власник сторінки
0
25

Центр Разумкова совместно с фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива» провели исследование по поводу доверия украинцев социальным институтам и органам государственной власти.

Результаты опроса показывают, что украинцы по-прежнему склонны не доверять органам власти. Парламенту не доверяют 75% респондентов, правительству – 72%, чиновникам (государственному аппарату) – 78%. Президенту доверяют 44,4%, а не доверяют – 49%. 
Респонденты по-прежнему негативно относятся к судебной системе (77,5%), антикоррупционным органам (70%), системе правоохранительных органов. 
Доверие украинцев сохраняется к Вооруженным силам (65%), церкви (63%) и волонтерам (63%). Высокую оценку получили госслужба по ЧС (53%), добровольческие батальоны (53%), Госпогранслужба (52%), СМИ (50%), Нацгвардия (49%), ГО (47%).
Как видим, симпатии украинцев мало изменились. Осенью прошлого года у украинцев еще была надежда. Но тенденция повышения доверия ко многим органам власти пошла на спад. Исправить ситуацию, обещая людям реформы, уже вряд ли удастся. Необходимо показывать результаты. Необходимо не только менять названия структур и руководство, но и повышать эффективность их работы. Да, действительно результат быстрым не будет. Но когда украинцы заметят, что суды выносят справедливые решения, что преступники и коррупционеры наказаны, что парламент принимает действительно важные законы, только тогда можно будет говорить об улучшении ситуации.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.