Как бороться с трудовой миграцией?

30 августа 2020, 21:57
Владелец страницы
0
11650
Как бороться с трудовой миграцией?

Немного размышлений на тему

Сегодня речь пойдет о проблеме, которая уже очень давно актуальна для Украины. Трудовая миграция. Мы все прекрасно знаем, как она затрагивает наших друзей, знакомых и родственников: многие украинцы ищут счастья за рубежом, рассчитывая там на более высокий заработок, лучший уровень жизни и большие перспективы по сравнению с родиной.

Я уже писала об этом ранее. В блоге от 18 ноября прошлого года мы разбирались с причинами эмиграции, и, как мне кажется, главные из них – ментальные. Потому что за рубежом украинцы готовы работать, искать и тратить намного больше времени на сопоставимые заработки. Но это обусловлено тем, что люди ментально не готовы активно работать в Украине – и вот эту проблему нужно решать государству. Попробуем поискать решения проблемы трудовой миграции за рубежом.

Один из главных примеров последних лет – это Китай. На удивление, в стране, которая продолжает жить в коммунистической парадигме, продолжает применять репрессивные методы в отношении как этнических групп, так и инакомыслящих, тем не менее, создаётся благоприятная атмосфера для инвестиций и привлечения иностранных сотрудников. Безусловно, в Китае и так профицит населения - и все же множество вакансий в сфере культуры, туризма, отдыха заполняется приезжими европейцами и азиатами. Более того – даже предприятия высоких технологий работают на привлечение иностранных сотрудников. Что, конечно же, стимулирует жителей страны оставаться в ней.

С другой стороны, к этому подходит Гонконг – страна, фактически многие годы остававшаяся независимой под британским мандатом, а теперь являющаяся автономной единицей в составе Китая. В Гонконге, как и в ещё одном азиатском тигре – Сингапуре, роль механизмов удержания граждан играет максимальная свобода, стимуляция и содействие бизнесу. Льготы, государственные программы поддержки, стимулирование инноваций.

Но одной государственной поддержкой жив не будешь – это показывает пример Беларуси, в которой население все же уменьшается, несмотря на государственный протекционизм. Потому что ещё одним важнейшим фактором развития бизнеса, который ведь и является главным работодателем в современной рыночной экономике, становится его безопасность. Безопасность в самых разных формах. Начиная, безусловно, с защиты собственности. И это – общая черта для целого ряда стран, которые привлекают трудовых мигрантов: если бизнес уверен в защите собственности, он готов адекватно обеспечивать своих сотрудников.

Что входит в это понятие? Суды, соблюдающие законность и правопорядок, отсутствие административного ресурса, который может использоваться для отжима бизнеса, свобода для иностранных инвестиций. Например, в Бельгии, в которой в больших городах сосредоточено около 30% населения страны и ВВП на треть превышает среднеевропейский, есть целая система, построенная для защиты собственности. Конечно же, важным элементом для непрерывности функционирования бизнеса является и прозрачность в налогообложении. Но этому способствует культура общества в целом: в той же Британии люди самостоятельно заполняют декларации, активном интересуются налогообложением, а представители шоу-бизнеса и предприниматели, уклоняющиеся от уплаты налогов, подвергаются активной общественной критике.

И здесь мы, конечно же, подходим к тому, как эти свободы обеспечены в Украине. У нас совершенно отсутствуют независимые суды, заведомо незаконные решения и нарушения закона правоохранителями – ежедневная практика, налоговые органы постоянно прижимают бизнес, вынуждая уходить его в тень. В таких условиях предприниматели попросту не готовы зачастую адекватно обеспечивать сотрудников: ведь стандартная практика – платить основную часть зарплаты наличкой, указывая в документах лишь минимальную зарплату. Все это – последствия давления государства вместо сотрудничества на равных. Без изменения бизнес-климата в Украине обратить трудовую миграцию невозможно, тем более что даже в Казахстане многие частные предприятия предлагают украинцам гораздо больше защищённости, чем они способны ощутить у нас. Но инициативы нашей власти вселяют уверенность в том, что им проще контролировать, чем помогать. Как следствие – решение проблемы снова откладывается на неопределенный срок...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.