Во глубине донецких руд…

27 августа 2020, 13:13
Владелец страницы
Блогер
0
4073

Донецкие шахтеры

Своё начало горное дело берёт в ХV в., когда люди начали добывать различные полезные ископаемые из недр земли. В ХVІІІ в. происходит бурное развитие этой отрасли, открываются новые месторождения, оцениваются их возможности и перспективы. Именно так зародилась профессия шахтёра и соответственно начали появляться шахтерские поселения, а в последствии – города и даже целые регионы, в том числе и наш родной Донбасс.

В наших краях к шахтёрам всегда относились с особым уважением. Но с момента начала российской оккупации всё изменилось. Люди этой мужественной профессии превратились в настоящих рабов.

На фоне этого особо омерзительно наблюдать за приуроченными ко Дню Шахтёра заявлениями «чиновников»-коллаборационистов. Их высокопарные речи явно контрастируют с реальным, а точнее плачевным, положением дел в угольной промышленности «ДНР».

Труд шахтёров для чинуш «ДНР» давно стал ничем иным, как собственным бизнесом и стабильным доходом. А шахтеры ... а что шахтеры? Работали, работают и будут работать. Именно такое впечатление складывается, когда воочию видишь отношение к работникам шахт в псевдореспубликах. Постоянные задержки заработной платы (часто – вообще ее невыплата), рабские условия труда, отсутствие средстве защиты – список можно продолжать до бесконечности. Оккупанты бессовестно пользуются безвыходным положением людей, и пока всё будет оставаться по-прежнему – будут пользоваться.

В данном контексте возникает вполне закономерный вопрос: смогут ли шахтёры на оккупированной части Донбасса реализовать своё естественное право и отстоять свои интересы, о которых, как мне кажется, так называемые органы власти «ДНР» напрочь забыли?

Показательным примером, наверное, в данном случае станут массовые протесты на территории Беларуси – стране, которая, казалось бы, «застыла» в эпохе совкового застоя и где уже ничего нельзя изменить. Справедливости ради скажу, что на предприятиях там ситуация далеко не настолько плачевная, как на временно окупированых территориях. Но не буду давать никаких оценочных суждений, всё-таки это другое государство и белорусы сами вправе решать своё будущее. То ли дело неподконтрольных территории Украины… У них это право вероломно отобрали российские оккупационные власти.

Тем не менее жизнь не стоит на месте, а власть имеет свойство со временем меняться. Терпение людей в тот или иной момент достигает своего апогея, а волнение за свое будущее перечеркивает все страхи даже перед тысячами силовиков. Общество даже в тоталитарных до костей государствах начинает понимать, что движущей силой для изменений является народ.

Ситуация 17-18 августа в городах Ясиноватая, Енакиево и Снежном на шахтах и коксохимических предприятиях, где работники предприятий решили выразить свой протест скотскому отношению руководства псевдореспублики, явный тому пример. Однако известно ли об этом протесте жителям других населенных пунктов «ДНР»? Я думаю, что нет. Ведь местные так называемые средства массовой информации, которые по факту являются обычными пропагандистами, не освещают реальное состояние вещей на оккупированных территориях. «Республиканские» СМИ просто наблюдают за забастовками рабочих, в то время как «полиция» и «чекисты», а по факту – обычные бандиты, прикладывала максимум усилий к подавлению протестов и недопущения распространения этой информации.

С другой стороны, радует то, что простые рабочие, невзирая на все старания оккупантов и коллаборационистов, поняли, что можно выражать свое недовольством положением вещей и отстаивать свои права. Хотя, чем это окончится пока не известно, ведь т.н. «стражи порядка» будут делать все, чтобы пресечь все минимальные зачатки протестов на корню. А «честная пресса» и пальцем не пошевелит, чтобы осветить такие события, потому что «в ДНР не может быть недовольных людей и проблем в обществе».

Лично я убежден, что жители оккупированной части Донбасса давно готовы к переменам. Руководство псевдореспублики само подталкивает народ к этом, проверяя его терпение на прочность. Шахтерский в скором времени даст о себе знать, неуважаемые оккупанты!

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.